Instituto de Estudios sobre Desarrollo y Cooperación Internacional

Nazioarteko Lankidetza eta Garapenari Buruzko Ikasketa Institutua

Hegoa

Hemeroteca

Instituto de Estudios sobre Desarrollo y Cooperación Internacional

Nazioarteko Lankidetza eta Garapenari Buruzko Ikasketa Institutua

Últimas entregas

PAPELES de Relaciones Ecosociales y Cambio Global

2024, Nº 165
Paz ambiental. Hacia un nuevo paradigma

La investigación para la paz lleva más de seis décadas analizando diversas formas de conflictividad −muy especialmente, los conflictos armados− y desarrollando las mejores herramientas para abordarla y trascenderla de forma pacífica.

A medida que la crisis ecosocial se agrava y se erige como la principal cuestión de nuestro tiempo, y la pugna por los recursos naturales estalla en multitud de conflictos socioecológicos por todo el mundo, los estudios de paz están ampliando su atención a este tipo de hostilidades, que representan cada vez una parte más amplia de la conflictividad global.

El objetivo es doble: reflexionar sobre la problemática, desarrollando el concepto de paz ambiental, y aplicar los instrumentos disponibles a esta nueva conflictividad. Este número de Papeles de relaciones ecosociales y cambio global explora el novedoso campo de teoría y praxis donde se entrecruzan la investigación para la paz y los análisis de la crisis ecosocial y los conflictos asociados.

A través del siguiente enlace puedes consultar el índice y leer los artículos disponibles en línea.

The European Journal of Development Research

2024, Vol. 36, Nº 2
  • The Challenge of Productivity-Based Development: Innovation Gaps and Economic Structure in Latin America Eva Paus, Mike Robinson
  • ‘Mind the Gaps’: Exploring Regional and Gender Patterns in Threats to Ethiopian Adolescents’ Bodily Integrity Elizabeth Presler-Marshall, Nicola Jones, Sarah Baird, Rebecca Dutton, Workneh Yadete
  • Do Behavioral Interventions Enhance the Effects of Cash on Early Childhood Development and Its Determinants? Evidence from a Cluster-Randomized Trial in Madagascar Saugato Datta, Joshua Martin, Catherine MacLeod, Laura B. Rawlings, Andrea Vermehren
  • Resilience Pathways of Informal Settlements in Nairobi: Stasis, Decline, Adaptation, and Transformation Jan Fransen, Beatrice Hati, Naomi van Stapele, Samuel Kiriro, Rosebella Nyumba
  • Trade Agreements, Technical Regulations, and Standards: Competitiveness Implications for Kenyan Exporters to European Union Shadrack Muthami Mwatu, Charity Kageni Mbaka, John Gakuu Karanja, Grace Mukami Muriithi
  • The Impact of the Disability Allowance on Financial Well-Being in the Maldives: Quasi-experimental Study Lena Morgon Banks, Shaffa Hameed, Sofoora Kawsar Usman, Calum Davey, Hannah Kuper
  • Investigating Financial Development and Its Direct and Indirect Environmental Effects in South Africa: Fresh Policy Insights Maxwell Chukwudi Udeagha, Marthinus Christoffel Breitenbach
  • Participatory Video and Impact: Analysis of the Living Cultures Indigenous Fellowship Juanjo Balaguer

Journal of Human Development and Capabilities

2024, Vol. 25, Nº 1
  • Repair in Education Spaces Melanie Walker
  • Measurement Is Not Everything, But It Does Make a Difference S. Subramanian
  • Affiliation as Solidarity: Perspective of Vulnerable Groups Ana Petek, Ana Gavran Miloš & Nebojša Zelič
  • Labour Law, Employees’ Capability for Voice, and Wellbeing: A Framework for Evaluation Cherise Regier
  • Realising Capabilities for Street Young People in Harare, Zimbabwe: A New Approach to Social Protection Witness Chikoko, Lorraine van Blerk, Janine Hunter & Wayne Shand
  • The Capability Approach, Pedagogic Rights and Course Design: Developing Autonomy and Reflection through Student-Led, Individually Created Courses Rowan Murray
  • Using Alienation to Understand the Link Between Work and Capabilities Simantini Mukhopadhyay
  • A Minimal Capabilities-Based Account of Loss and Damage Laura García-Portela
  • Response to the 2023 Human Security Policy Forum Brendan M. Howe
  • How Institutional Economics May Support the Analysis of Individual and Collective Capabilities Irene van Staveren
  • Democratising Participatory Research: Pathways to Social Justice from the South César Osorio Sánchez
  • Measuring the Development Progress of Least Developed Countries: In the Context of World Development Henry H. Bi
  • Future-oriented Codesign Workshops as a Method of Empowering Citizens in Urban Infrastructure Development: A Capabilitarian Analysis Chiara Gasperoni et al.

Le Monde diplomatique

2024, Nº 341
  • Cómo labra el campo la extrema derecha Philippe Baqué
  • La estrategia de China Renaud Lambert
  • ¿Es Moscú el vasallo de Pekín? Arnaud Dubien
  • Grandeza y miseria de la crítica de los medios de comunicación en Alemania Fabian Scheidler
  • Declive de una escuela contestataria Fabian Scheidler
  • Una Ucrania cada vez más homogénea Corentin Léotard
  • Europa, en orden cerrado Pierre Rimbert
  • Sudán: de la transición a la disolución Gérard Prunier
  • El arco de las tensiones africanas se extiende hasta Senegal Anne-Cécile Robert
  • El Daesh vuelve a extender sus tentáculos Jean-Michel Morel
  • Los hutíes desafían a Estados Unidos Tristan Coloma
  • En el fondo del hoyo Serge Quadruppani
  • Cuando la democracia estadounidense organizaba el terrorismo racial Loïc Wacquant
  • El pacto con el diablo de Rezsö Kasztner Sonia Combe
  • ¿Gaza? “No sabría decirle” Serge Halimi
  • Los ‘sabios’ franceses se portan bien Lauréline Fontaine
  • ¿Cómo evitar el autoritarismo climático? Fabienne Barataud, Laurent Husson y Stéphanie Mariette
  • Una justicia al servicio de las multinacionales Meriem Laribi y Vincent Arpoulet
  • Dejarle deshacer al tiempo Nicolas Vieillescazes
  • El legado de los Manouchian Côme Leymarie
  • El silencio árabe Akram Belkaïd

The European Journal of Development Research

2024, Vol. 36, Nº 1
  • Grower Power for Value Creation in High-Value Horticulture? The Case of Citrus in South Africa Shingie Chisoro, Simon Roberts
  • Including Men in a Female Financial Model: An Analysis of Informal Grassroots Financial Associations Linda Nakato
  • The Historical Origins of Communal Violence in Africa: Common Pool Resources-Driven Trust and Its Contrasting Effects on Violence Hye-Ryoung Jung
  • A Development Lens to Frugal Innovation: Bringing Back Production and Technological Capabilities into the Discourse Sanghamitra Chakravarty, Georgina Mercedes Gómez
  • Chinese Aid Projects and Local Tax Attitudes: Evidence from Africa Abreham Adera
  • The Role of Land Inheritance in Youth Migration and Employment Choices: Evidence from Rural Nigeria Mulubrhan Amare, Hosaena Ghebru,Adebayo Ogunniyi
  • Impact of Public Agricultural Investment on Crops Production, Households’ Welfare, and Employment Generation Opportunities in Togo, West Africa Essossinam Ali, Nimonka Bayale
  • Power Relations in Malawi’s Social Cash Transfer Programme: The Flip Side of Domination Roeland Hemsteede
  • Why is Labor in the SSA LDCs Moving from One Low Productivity Sector to Another? Ngwinui Belinda Azenui
  • The Role of High-Value Agriculture in Capability Expansion: Qualitative Insights into Smallholder Cash Crop Production in Nepal, Laos and Rwanda Marie-Luise Matthys, Patrick Illien, Outhoumphone Sanesathid

ADVISORY COUNCIL ON INTERNATIONAL AFFAIRS. Advisory Reports

2023, Nº 125
The necessity of global climate justice

Climate change is a global problem that requires a global solution. Achieving the goals of the Paris Agreement is a collective task in which everyone has a role to play. However, the climate transition is taking place in a world characterized by great inequality. The poorest countries, which have contributed the least to the problem, are in many ways the hardest hit by climate change. In addition, they have less access to the resources needed to shape the climate transition and, at the same time, face the challenge of substantially increasing total energy generation to meet development needs. Finally, the transition itself may lead to unfair effects, such as misconducts in the extraction of needed resources.

Disponible [aquí] (https://www.advisorycouncilinternationalaffairs.nl/documents/publications/2023/12/01/the-necessity-of-global-climate-justice)

This lack of international climate justice makes achieving the goals of the Paris Agreement and halting global warming impossible. It also increases inequality, poverty, instability and conflict. For these and other reasons, the AIV emphasizes that it is in the Dutch interest to step up efforts for international climate justice. In this report, the AIV makes concrete recommendations on how the Netherlands can work towards this.

Disponible aquí

Nueva Sociedad. Democracia y política en América Latina

2024, Nº 310
Algo va mal: nuevos desórdenes globales

«¿Por qué nos hemos apresurado tanto en derribar los diques que laboriosamente levantaron nuestros predecesores? ¿Tan seguros estamos de que no se avecinan inundaciones?», se preguntaba en 2010 el pensador británico Tony Judt en un libro balance cuya traducción española fue titulada Algo va mal. Hoy podemos mantener esta constatación –las inundaciones ya están entre nosotros– al examinar varias dimensiones globales del presente, en el contexto de lo que algunos han denominado el «retorno de la geopolítica».


Puedes consultar el índice y leer parte del contenido siguiendo este enlace.

Alternatives Humanitaires / Humanitarian Alternatives

2024, Nº 25
Crises Alimentaires/ Food Crises

Over the past five years, hunger has been on the rise again and the number of food crises is increasing. 828 million people were hungry around the world in 2022 – 46 million more than the previous year. According to the latest Global Report on Food Crises (World Food Programme, 2023), there were 58 food crises worldwide in 2022 and 258 million people were experiencing acute food insecurity, i.e. they were physically and economically unable to access enough safe, nutritious food. Undernutrition, which results in stunted growth, acute malnutrition and multiple deficiencies, is still the cause of almost half the deaths of children under five worldwide. Acute crisis situations aside, 3 billion people do not have access to a healthy diet. The food crisis, once the sad preserve of poor or war-torn countries, is now affecting industrialised countries. For example, 16% of French people say they do not eat their fill (Crédoc, 2023) and 26 million Americans went hungry in 2020 (U.S. Census Bureau).

Del editorial del nº25.


Leer más aquí.

Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas

2024, Nº 49
Cohabitar el mundo

EDITORIAL

  • Cohabitar el mundo

AMASANDO LA REALIDAD

  • Recrear la comunidad del pan. Horacio Machado Aráoz
  • Rehabitar lo rural. De la teoría a la práctica. Amalia Bueno
  • La gobernanza comunitaria ante los nuevos desafíos. Joám Evans Pim
  • La importancia de ser y sentirse pueblos. Begoña Ribera
  • «Debemos volver a mirar hacia las soberanías». Entrevista a Vanesa Freixa. Revista SABC
  • Aterrizar en la Tierra y los cuerpos. Claves ecofeministas para rehabitar la Tierra. Yayo Herrero

DE UN VISTAZO Y MUCHAS ARISTAS

  • Conversatorio: Volver a habitar los cuerpos. Revista SABC

EN PIE DE ESPIGA

  • Las universidades y su papel en la difusión de falsas soluciones. Isabel Vara Sánchez
  • Industria, políticas europeas y colonialismo extractivista. Adriana Espinosa González

VISITAS DE CAMPO

  • «Lo que el monte necesita es gente». Memorias y retos en torno a los comunes. Aurora Santos
  • Verdcamp Fruits, agricultura ecológica a gran escala. Gustavo Duch

PALABRA DE CAMPO

  • Voces como las nuestras. Adrián O. Lozano
  • De manzanas abandonadas y matriarcados. Tereseta
  • Reseña del libro Geografías de la ingravidez de Marc Badal Pijoan. Laia Batalla-Carrera
  • La fuente. Un lugar de encuentro para pobladoras. Se nos va a echar el día a perder. Joan Verdugo Jiménez

ILUSTRACIÓN

  • Ivonne Navarro

Community Development Journal

2024, Vol. 59, Nº 1

EDITORIAL

  • Living our values in research and practice Kirsty Lohman and Ruth Pearce

REFLECTIONS

  • Why focusing on our strengths matters: reflections on leaving a volunteer role I actually liked Kristen Lyons

ARTICLES

  • Reflecting on community development research: how peer researchers influence and shape community action projects Elaine Arnull and Mahuya Kanjilal
  • An evidence cycle framework for community development initiatives Geoffrey R Browne
  • ‘Come as you are’: place attachment to Islamic third spaces in the United States Hassnaa Mohammed
  • Collective impact: lessons from the American democratic tradition Hannah W Stewart-Gambino
  • Overcoming barriers to social inclusion in agricultural intensification: reflections on a transdisciplinary community development project from India and Bangladesh Christian H Roth and others
  • Learning to work in certain ways: bureaucratic literacies and community-based volunteering in the Philippines Chris Millora

EDITOR'S CHOICE

  • The significance of plus-development through sport: the practices and neoliberal politics of attracting participants to corporate sport-for-development Daniel Eisenkraft Klein and Simon Darnell
  • Community reinvestment challenges in the age of gentrification: Pittsburgh, Pennsylvania as a case study for wide bank lending disparities Daniel Holland and Gregory D Squires
  • Constructive resilience in response to oppression: the strategy of Bahá’ís in Iran Leyla Tavernaro-Haidarian
  • Empowering practices in education-focused coalitions: an examination using fuzzy-set qualitative comparative analysis Joshua-Paul Miles and others

BOOK REVIEWS

  • Hazard Mitigation Training for Vulnerable Communities: A K.A.P.S. (Knowledge, Attitude, Preparedness, Skills) Chinmayee Mishra
  • Abortion and Democracy: Contentious Body Politics in Argentina, Chile, and Uruguay Amanda-Rose O’Halloran

CORRIGENDA

  • Corrigendum to: Decolonizing social services through community development: an Anishinaabe experience Mamaweswen Niigaaniin and others
RSS

Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas

49_portada
Webhttps://www.soberaniaalimentaria.info/
PaísESPAÑA

Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas es una publicación de información, debate y reflexión sobre todo aquello que sabemos que condiciona la vida rural, la agricultura y la alimentación. Una revista de pensamiento crítico que quiere ayudar a imaginar y construir nuevas realidades sociales y económicas para dejar atrás el capitalismo.

En Hegoa se puede consultar en papel desde el nº 1. Textos disponibles en la web de la revista.

Última entrega

Cohabitar el mundo

EDITORIAL

  • Cohabitar el mundo

AMASANDO LA REALIDAD

  • Recrear la comunidad del pan. Horacio Machado Aráoz
  • Rehabitar lo rural. De la teoría a la práctica. Amalia Bueno
  • La gobernanza comunitaria ante los nuevos desafíos. Joám Evans Pim
  • La importancia de ser y sentirse pueblos. Begoña Ribera
  • «Debemos volver a mirar hacia las soberanías». Entrevista a Vanesa Freixa. Revista SABC
  • Aterrizar en la Tierra y los cuerpos. Claves ecofeministas para rehabitar la Tierra. Yayo Herrero

DE UN VISTAZO Y MUCHAS ARISTAS

  • Conversatorio: Volver a habitar los cuerpos. Revista SABC

EN PIE DE ESPIGA

  • Las universidades y su papel en la difusión de falsas soluciones. Isabel Vara Sánchez
  • Industria, políticas europeas y colonialismo extractivista. Adriana Espinosa González

VISITAS DE CAMPO

  • «Lo que el monte necesita es gente». Memorias y retos en torno a los comunes. Aurora Santos
  • Verdcamp Fruits, agricultura ecológica a gran escala. Gustavo Duch

PALABRA DE CAMPO

  • Voces como las nuestras. Adrián O. Lozano
  • De manzanas abandonadas y matriarcados. Tereseta
  • Reseña del libro Geografías de la ingravidez de Marc Badal Pijoan. Laia Batalla-Carrera
  • La fuente. Un lugar de encuentro para pobladoras. Se nos va a echar el día a perder. Joan Verdugo Jiménez

ILUSTRACIÓN

  • Ivonne Navarro
2023, Nº 48
Una mirada crítica a la transición ecológica

EDITORIAL: Una mirada crítica a la transición ecológica

AMASANDO LA REALIDAD

  • Para encontrar nuevas respuestas hay que cambiar las preguntas. Marta Rivera Ferre
  • La captura de carbono, un nuevo negocio. GRAIN
  • Agricultura 4.0. Iñigo Arrazola, Helios Escalante y Adrián Almazán
  • Defender la transformación radical de la agricultura y la alimentación. Michel Pimbert
  • Renaturalizar. Sobre barbaries y estiércol. Ángel Calle Collado
  • Dietas sostenibles. Pablo Manzano
  • No hay soberanía sin planificación. Pau Llonch
  • Falsas soluciones y desafíos ante la crisis socioecológica. María Paz Aedo

DE UN VISTAZO Y MUCHAS ARISTAS

  • Conversatorio: La incertidumbre sobre el futuro del sector. Revista SABC

EN PIE DE ESPIGA

  • Résistantes 2023. Un megaencuentro frente a megaproyectos. Stéphanie Chiron
  • La ayuda alimentaria en manos corporativas. El Pa Sencer SCCL

VISITAS DE CAMPO

  • Filopueblos: haciendo filosofía en el mundo rural. Andrea Menéndez Arboleya

PALABRA DE CAMPO

  • Desmercantilizar nuestras vidas. Reseña de Decrecimiento: del qué al cómo, de Luis González Reyes y Adrián Almazán. Carlos Cuervo
  • La sostenibilidad, ese peligroso espejismo. Reseña de Contra la sostenibilidad, de Andreu Escrivà. Joan Buades
  • Eduardo, un vínculo directo y radical con las luchas por la dignidad campesina. Equipo del Instituto de Sociología y Estudios Campesinos (ISEC) Universidad de Córdoba

ILUSTRACIÓN: Ahrde

2020, Nº 37
  • Cuidar la vida en el medio rural. Uxi D. Ibarlucea
  • Los lavaderos. Tamara Balboa
  • Entrevista a Tareixa Ledo Regal. Revista SABC
  • Envejecer feliz en el pueblo. Amal El Mohammadiane Tarbift
  • Las mujeres del bosque. Isidre Domenjó
  • «No estamos aquí por dinero». Rosario Sánchez Jiménez
  • «En los pueblos el concepto ‘comunidad educativa’ cobra todo su sentido».Guille Jové Alcalde
  • «El virus del individualismo está desestructurando el mundo rural». Teófilo Nieto
  • Desmontando al paleto cómico. Félix A. Rivas
  • Xarq Al-Ándalus. La gente de la tierra. David Segarra
  • Son Labreg@. Xosé García
  • La comunidad sublevada. Alberto Acosta y John Cajas Guijarro
  • «La justicia climática no se concibe sin soberanía alimentaria».Revista SABC
  • Fanzine. Saca tus sucias manos de mi pueblo. Co•lectivo Arterra
  • Dedicado a quienes mantienen la casa abierta. José Pastor González
  • Los lodos de depuradora. José M.ª Viñals Montaba
2019, Nº 36

-Espacio libre de fascismo

  • Sobre agroecología y extrema derecha en el mundo rural. Ángel Calle Collado
  • El Instituto Nacional de la Colonización y la violencia infraestructural. Abelardo Gil- Fournier
  • Franquismo alimentario. Carles Soler
  • Brasil, fuego a la democracia. Carlos Magno de Medeiros Morais y Erik Hobbelink
  • Conversatorio: "La homogeneización cultural conecta directamente con el fascismo. Revista SABC
  • Estallidos de libertad.Frente al fantasma que recorre Europa, iniciativa para una Política Rural Emancipadora. Jaume Franquesa
  • Guatemala: un tribunal ético contra los monocultivos. Alba Guitart
  • A pie de barco. La vía campesina de los pueblos pescadores.Marcos Santamaría
  • ¡Hacia donde camina el Valle delJerte?. Guillen Caballero y Kike Molina
  • Entrevista a Lucía Camón, de Pueblos en Arte. Patricia Dopazo Gallego
  • La transición hacia otro sistema alimentario. Lola Vicente Almazán y Moníca Herrera Gil_
  • La necesidad de la autoorganización denocrática del pueblo. David Algarra
  • Producir trigo y pasar hambre de pan. Jeromo Aguado
2019, Nº 35
PUEBLOS DE MONTAÑA
  • Discursos de ruralidad en los pueblos de montaña. Feliu López i Gelats
  • La herencia de Epimeteo. José Luis González Rebollar
  • El debate sobre «resilvestrar» (rewilding). Elisa Oteros-Rozas
  • El conflicto del lobo. Julio Majadas Andray
  • Conversatorio. «Tenemos que crear un nuevo paradigma de la ruralidad». Revista SABC
  • La Ley de Agricultura de Montaña. Fernando Fernández Such
  • Montañas que se mueven. Vanesa Freixa Riba
  • La fórmula del crecimiento azul al descubierto._ Zoe W. Brent, _Mads Barbesgaard y Carsten Pedersen
  • Me lo como to. Sobre la cultura alimentaria del pueblo gitano. Nicolás Jiménez
  • Experiencias innovadoras en pueblos de montaña.
  • Taberna Al-Paladar, València, un restaurante abierto en canal al territorio. Patricia Dopazo Gallego
  • La modernización rural que genera pobreza y violencia: El caso de Guatemala. Alba Guitart
  • La belleza frente a la resignación. Héctor Castrillejo Sentido y responsabilidad. Pedro M. Herrera
2019, Nº 34
  • Construcción colectiva, ruptura y desobediencia.
  • Construir desde abajo. David Algarra
  • La España llena.
  • Conversatorio. «Niñas y niños corriendo por la calle».
  • Cómo construir el timón de un proyecto feminista.
  • Movimientos sociales y ayuntamientos.
  • La Universidad: Mucho por labrar y por cosechar.
  • El audiovisual como herramienta de lucha.
  • Fruta con justicia social.
  • Sin molinos no hay soberanía.
  • Citricultura valenciana ¿crisis coyuntural o fin de ciclo? -El acto político de comer. Ganar cada pueblo.
2018, Nº 33
  • Agroecología feminista para la soberanía alimentaria. Marta Soler, Marta Rivera e Irene García Roces
  • Conversatorio «Tenemos pendiente una alianza explícita entre la agroecología y el movimiento feminista». Revista SABC
  • Un paseo entre ecofeminismo y monte comunal. Lara Dopazo Ruibal
  • Cómo construir el timón de un proyecto feminista. Cooperativa Germinando
  • Entrevista a Diego Montón. Revista SABC
  • El cambio de escala. Adrià Martín-Mayor, Gemma Flores-Pons, Patrícia Homs -El proyecto de la revista respira, reacciona y cambia.
  • Centro de Acercamiento a lo Rural.
  • Cuando transformar un cultivo es transformar la sociedad. Celia Climent de la Hera y Patricia Dopazo Gallego
  • Las huertas. Erik Hobbelink
  • Algarroba. Pasado y futuro.Adrià Gomis
  • El mito vegetariano» de Lierre Keith. Elisa Oteros-Rozas
  • La cabrada, el pastoreo comunal. Tamara Balboa García
  • as envolturas del trampantojo. Cesáreo Casino y Juan Clemente Abad
2018, Nº 32
  • Turismo en el mundo rural. Jordi Gascón y Ernest Cañada
  • La decepción del turista rural. Layla Martínez
  • Soy turista, me comprometo. Neus Monllor
  • Adiós al paraíso (natural). Eva Martínez Álvarez e Irene García Roces
  • Cuando el turismo es un tsunami. Xavier Farrés Wünsch, Sylvia Giménez Fluxà, Agustí Mercadal López, Miquel Torrens Escalas y Juanjo Torres Ribas
  • La iniciativa comunitaria del Centro de Interpretación de la Cerería de Paraños. Damián Copena
  • Turistas y ganaderas. Ganaderas en red.
  • Érase y es una lucha por la vida. Marta Alicia Rivas, Deisy Rivas y Jaime Sánchez
  • Aprendiendo de mi abuela. Pedro Prieto
  • La «tira de comptar».Jèssica Marzal
  • Lana: del olvido a la soberanía. Anna Gomar y Gonzalo Palomo
  • Los mercaderes de transgénicos al descubierto. Rosa Barasoain Asurmendi
  • Segadoras y segadores, labradoras y labradores, campesinas y campesinos, ¿quiénes son esas gentes? Jeromo Aguado
  • Somos la resistencia. Cristóbal González
2018, Nº 31
Arte, Ruralidad y Transformación Social
  • ¿Puede interrumpirse el monólogo cultural de la ciudad? Marc Badal
  • Mosaico de experiencias I
  • Conversatorio. Arte, ruralidad y transformación social. Revista SABC
  • Mosaico de experiencias II
  • Reflexiones sobre comensalidad y cultura alimentaria. José Luis Fernández,Casadevante, Kois y Nerea Morán Alonso
  • Entrevista a Lorena Álvarez. Irene García Roces Patricia Dopazo Gallego
  • Música como vínculo de unión.Che Sudaka
  • La voz de la salud pública en el medio rural.Revista SABC
  • El «Atlas de la Comida». Consejo editor
  • No vendemos pan, vendemos otra forma de organizarse. Patricia Dopazo Gallego
  • Huertos en el desierto. Marta Maicas Pérez
  • De siglos, lobos y vacas. Águeda Victoria
  • Poblar el campo. Juan Antonio Martín Díaz
2017, Nº 30
  • La migración, una pieza clave para las cadenas de suministro global. Carlos de Castro, Alessandra Corrado y Domenico Perrotta
  • Las jornaleras de la fresa en Andalucía y Marruecos. Juana Moreno Nieto y Emmanuelle Hellio
  • Entrevista a José Vicente Canet, responsable del sector de industria alimentaria de CC. OO. Revista SABC
  • Trabajo esclavo en la industria cárnica alemana. Guido Grüner
  • Los centros de manipulado de Almería vistos desde dentro. L. G
  • ¿Está aumentando la extrema derecha en el medio rural? Fernando Fernández
  • Como se crea una enfermedad. Guerra a los olivos. Alessandra Cecchi
  • ¿Acabar con las enfermedades o acabar con la ganadería? Óscar García Barrero
  • Las condiciones laborales en los proyectos agroecológicos. Dirk Mandriles Helm
  • Premio de Buenas Prácticas de Comunicación No Sexista.
2017, Nº 29
  • Bienvenidas a un país de acogida
  • Feminismo campesino popular
  • Acaparamiento, migración y pobreza en Rumanía
  • Una mirada hacia el contexto agrario, rural y campesino en Portugal
  • Siguiendo la pista a los derechos campesinos
  • Declaración de Euskal Herria
  • Los grandes capitales salen a la caza de los productos ecológicos
  • Indonesia. El paraíso del aceite de palma convertido en infierno
  • Red Agroecológica de Lavapiés (RAL)
  • Cerro Libertad. Historias de vida y de lucha
  • Reconstruir el vínculo emocional con la tierra
  • Tierra tomada. Reseña del libro 'Los últimos', de Paco Cerdá
  • La necesidad global de acompañamiento agroecológico
2017, Nº 28
  • Carne en la nevera y campos vacíos.
  • Carne: dos modelos de producción y consumo radicalmente opuestos.
  • Una panorámica de la ganadería industrial en el Estado español.Blanca Rubial y -David Sánchez_
  • La ganadería extensiva como actividad clave en el futuro del medio rural. Fundación Entretantos
  • El debate sobre las medidas fiscales.
  • Relaciones con los animales en las culturas nativas de Norteamérica.Enrique González
  • Diversidad funcional en la aldea.Iago Pérez Santalla
  • La energía eólica en el mundo rural.Damian Copena
  • VII Conferencia Internacional de la Vía Campesina:
  • Desurbanizando la cuestión LGTBI.Ángel Amaro
  • La ganadería es un estilo de vida.Sonia Vidal
  • Empoderarse con la azada. sarai Fariñas y Patricia Dopazo
2017, Nº 27
DESPOBLAMIENTO RURAL
  • Despoblamiento rural. Imaginarios y realidades. Julio A. del Pino y Luis Camarero
  • El debate de los fondos estructurales de la Unión Europea y su contribución al despoblamiento rural. Revista SABC
  • Frente al despoblamiento, resistencia, sororidad e insumisión. Paloma Jimena Medina
  • Qué piensa el medio rural de los servicios públicos educativos y sanitarios. Jaime Escribano Pizarro
  • Experiencias contra el despoblamiento. Revista SABC
  • Las élites de la tierra condicionan la paz en Colombia. -Tatiana Roa Avendaño- -El consumo desde lo colectivo. Marian Simón Rojo
  • Descorchamos el sector del vino. Patricia Dopazo Gallego Por una sierra de Ávila libre de minas y de especuladores. Sara de la Paz Cembellín
  • Economía social y solidaria en el medio rural. Colectivo RuralESS
  • El Olivo, de Icíar Bollaín. Jeromo Aguado
2016, Nº 26
  • Migración y conflictos armados. Expresiones de violencia del sistema agroalimentario.
  • El testimonio de Garga Gambo. "No queria salir a dar un paseo por Melilla, había interioridad el miedo"
  • El media rural puede ser una oportunidad ante la llegada de personas refugiadas a Europa?
  • El huerto y el duelo migratorio
  • Respuestas transformadoras a la emergencia alimentaria
  • Tendiendo puentes. Como acortar la cadena de los productos cárnicos
  • Perdiendo nuestro mundo. Reseña del libro conducta migratoria de Barbara Kingsolver.
2016
El debate de la distribución alimentaria
  • Politizar el consumo
  • Una reflexión sobre los vacíos en la distribución alternativa. Xavier Montanyès
  • Distribución: internet, colmenas e iniciativas de base. Revista SABC
  • Levantar la alfombra de la distribución alimentaria. Artículo colectivo.
  • La experiencia de la asociación Landare. Revista SA
  • Viviremos y sembraremos: una crónica del hambre en huelga. Javier García Fernández
  • El eslabón que más oprime.David Palau i Zaidín
  • Hacia una política de tierras justa y sostenible. Carles Soler
  • Qué piensa la Universidad del término “soberanía alimentaria”? Josep Espluga Trenc
  • Brasil: La resistencia al golpe está en la tierra. Laura Solé Martín
  • Huerta El Molinillo. Rafael Martínez Amor
  • Ausencia de presencia en la huerta. Las sexualidades en el mundo rural. Nicola Durán Gurnsey
  • La guerrilla antifranquista y el campesinado en la posguerra española. Mercedes Yusta
  • Y el pan, antes que trigo, es mano que siembra. Ernesto Rodrigo
2016, Nº 24
  • La orilla donde la tierra y el mar se funden. Editorial
  • En tres mares. Consejo Editorial
  • Pesca y agricultura. Antonio Garcia- Allut
  • Situación actual de los océanos y los recursos pesqueros. Lydia Chaparro
  • Voces de las pesquerías artesanales africanas. Beatrice Gorez
  • La agricultura como arma de guerra y ocupación.Txema González Galán
  • Del campo a los parlamentos.Consejo editor
  • ¿Competimos o nos autocertificamos?. Patricia Dopazo Gallego
  • Epidemia de interés.Mauro Girodani
  • Sabiduria e ignorancia del fuego. Ramón P. Yelo
  • Hilando el futuro. Helen Groome
  • Cuando la tierra se junta con el mar.Carmen da Fonte
2015, Nº 23
  • Una respuesta energética.
  • Energía para entender el pasado y el futuro. Luis González Reyes
  • El debate de la bioenergía en el mundo rural. Abel Esteban
  • De qué hablo cuando hablo de Soberanía Energética. Pablo Cotarelo
  • Experiencias energéticas. Articulo colectivo
  • Aprender de los Consejos Alimentarios. Fanny García Forés
  • Quien hay detrás de la Agricultura Climáticamente Inteligente?. GRAIN
  • Entender la alimentación como un bien común. José Luis Vivero Pol
  • S.O.S. del sector lácteo. Lucía López Marco
  • Encajando el cierre. Silvia Lobera y Annaïs Sastre
  • Errores y procesos mutantes. Bitxo
  • Las cooperativas territoriales abren nuevos horizontes al desarrollo rural del noret de Frisia. sabine de Rooij y Leonardo van den Berg
  • ¿Es la "energía limpia" tan limpia como se supone? Confederación de Çiftçi Sendikalari
  • Lakabe. Donde crece la energía. Revista Soberanía Alimentaria
  • Reseña. Vidas a la intemperie. Irene García Roces
  • El arte para hablar de lo rural. Revista Soberanía Alimentaria
2015, Nº 22
  • La tierra nos mira.
  • Abran las minas, cierren el campo. Roc Padró i Caminal y Inés Marco Lafuente
  • Lo más raro sobre la tierra. La extracción de tierras raras, un nuevo peligro para el territorio rural.
  • Minar el suelo: el creciente problema de fertilizantes industriales.
  • Territorios y cuerpos en disputa. Extractivismo minero y ecología política de las emociones.
  • Lecturas en clave de género sobre la explotación minera.
  • Fertiberia. Las consecuencias de la producción de fertilizantes químicos.
  • Los Bancos de Tierra. Una aproximación.
  • Leche tenemos, pero ¿cómo vivir de ella?
  • Bancos de Alimentos. Excedentes alimentarios para combatir la malnutrición.
  • Del desahucio a la soberanía. Una experiencia de lucha compartida.
  • Historias del oro. Minería artesanal en América Latina
2015, Nº 21
  • La economía feminista y la soberanía alimentaria. Sarai Fariñas Ausina
  • Un día para hablar de nosotras. Patricia Dopazo Gallego
  • Los huertos de Yarmouk. Consejo editor
  • Ratas de laboratorio. Lucía Maina
  • Aprender de sistemas comunales. Pablo Domínguez Gregorio -Equilibrar desequilibrios. María del Mar Martín Martín
  • ¿Hay un lugar para el pequeño comercio en la soberanía alimentaria? Daniel López
  • A propósito de las Jornadas “Del campo a las urnas”. Consejo editor
  • Entrevista a Teonila Porro Relea. Violeta Aguado Delgado
  • Aprender del futuro. Helen Groome
2015, Nº 20
  • Somos movimiento.
  • La Soberanía Alimentaria y el Cambio Climático. Marta Rivera
  • Enfriando el planeta. Eduardo Aguilera
  • El potencial transformador de un parque agrario. La experiencia de Funlabrada. Carolina Yacamán Ochoa
  • Carta por una soberanía alimentaria desde nuestros municipios. Para que de las rebeldías germinen transiciones.
  • Los comedores escolares, una alternativa de canal corto de comercialización.
  • Mediando comunes entre la creación contemporánea y los montes.
  • Los precios de la agricultura campesina. Una reflexión a través del ejemplo del pollo ecológico. Jeromo Aguado
  • La Agricultura Social. Cuidando la tierra las personas y la comunidad. Laia de Ahumada y Pau Moragas
  • Escuela de Accion Campesina. Juan Clemente Abad
  • Re-Aprendiendo a cultivar relaciones. La facilitación de grupos, una herramienta para proyectos colectivos. Manel Epicur
  • El poder del NO. Gustavo Duch
  • Activismo con el carro de la compra.Eva Torremocha
2014, Nº 19
VOLVER AL CAMPO
  • Mucho que contar. Patricia Dopazo
  • El relevo en el campo. Laia Viñals
  • Integrarse para ganar confianza.Ester Rodríguez
  • En el tránsito. José Mª Araujo y Marian González
  • Cambiar la política alimentaria empezando desde abajo. Ana Moragues
  • Transición, municipalismo y agroecología. Juan Manuel González y Franco Llobera
  • Políticas municipales para la soberanía alimentaria. Assumpta Ayerdi y Marc Badal
  • Alimentar ciudades. Revista SABC
  • ¿Cómo gasta la Fundación Gates su dinero para alimentar al mundo? Grain
  • Consumo consciente + Producción realista = Mercado local viable. Álvaro Porro
  • La agroecología escolar. Mariona Espinet y Germán Llerena
  • Memoria e identidad para transmitir alternativas. Naiara Ferrer
  • Llevar las luchas de la calle al Parlamento. Entrevista a Lidia Senra
2014, Nº 18
  • La paz es el barbecho de la guerra.
  • Hambre de tierra.
  • La concentración de tierras en España.
  • ¿Dónde están las agricultoras y los agricultores?
  • Ucrania. Un acaparamiento peligroso.
  • La larga lucha por la tierra en Andalucía.
  • Yo ocupo tierras.
  • Corrupción y avaricia.
  • La cara menos amable del azúcar.
  • Fanny Zambrano.
  • Apuntes para la movilización.
  • Indígenas versus extraterrestres.
  • La Pachamana desde el feminismo.
  • El maíz de Chiro.
  • Tierra para conquistar medios de vida.
  • Entrevista a Unai Uranguren. -Ideología y Tierra donde plantarla.
  • Bancos de Tierra Agroecológicos Municipales.
2014, Nº 17
  • Labrar democracia y sembrar sindicalismo: Breve historia del Sindicalismos Agrario. Eduardo Navarro
  • Nos estamos jugando un modelo de agricultura y alimentación. Miguel Blanco
  • Poner la vida en el centro. La soberanía alimentaria y los feminismos, una alianza imprescindible. Belén Verdugo
  • El Concejo Abierto. El espacio asambleario a recuperar. Daniel Boyano Sotillo
  • Tomates con marca registrada. El caso del Kumato. Juan José Soriano
  • Ventanas al joven campesinado europeo.
  • Cuaando los cultivos alimentan coches.
  • No molestar, se negocia (lo que vas a comer). El tratado de Libre Comercio entre Europa y los Estados Unidos. Blanca Ruibal y Tom Kucharz
  • Comunidad cuidadora. Una experiencia,en Nalda desde los saberes y en igualdad.
  • Una experiencia de un pueblo extremeño. Carcaboso y la agroecología. Juan Carlos Herrero
2014, Nº 16
  • Reflexiones sobre la formación agrícola y la Soberaina Alimentaria. Vicente Bordera
  • Universidad, sociedad y empresas transnacionales. Moises Hidalgo
  • La universidad como espacio de incidencia para la Soberanía Alimentaria. Mamen Cuéllar Padilla
  • Un nuevo enfoque de la formación profesional agraria. José Manuel Turzo
  • Formarse desde la crítica radical.
  • Escuelas campesinas para la Soberaía Alimentaria. Jerónimo Aguado, Antonio Viñas y David Gallar
  • Experiencias de formación la Via Campesina Sudamérica. Andrea Francine Batista
  • Cuando los cultivos alimentan coches.
  • Educar es la mejor manera de luchas o la escuela sentida. Antonio Viñas
  • La experiencia agroecológica de la cooperativa Hortigas. Elena Martín Parra y Pablo Saravia
  • Las colectivizaciones en Catalunya. Didac Costa
  • Por la revitalización del mundo rural frente al saqueo de la banca. Daniel González Fuentes
2013, Nº 15
  • El cooperativismo agrario, ¿instrumento para ,a soberania alimentaria? Raül Beltrán
  • A lomos de un elefante, ¿quién depende de quién? Victoria Coronado
  • Cuando los Sueños Colectivos se hacen realidad: miradas históricas al cooperativismo, las colectivizaciones en Aragón. Marco Potyomkin
  • La ley de integración de cooperativas: otra vuelta de tuerca mercantil. Samuel Ortiz
  • Los sabores y las voces de la tierra: visualizando la soberanía alimentaria en los Andes.
  • Cuando los cultivos alimentan coches.
  • Colombia: entre la movilización y el conflicto. Lyda Forero y Danilo Urrea
  • Utopías, realidades, fidelidad y resiliencia. LÓlivera: o cómo aprender a construir un proyecto cooperativo en el mundo rural desde el año 1974. LÓlivera SCCL
  • Cooperativismo urbano para la soberanía alimentaria. Cooperativa Árbore
  • Voces campesinas reflexionan sobre el cooperativismo.
2013, Nº 14
Agua y soberanía alimentaria

AMASANDO LA REALIDAD

  • Soberanía alimentaria y nueva cultura del agua. Pedro Arrojo Agudo
  • La verdadera amenaza para nuestro futuro es que se acaba el agua. Lester Brown
  • El lado humano del regadío. José Manuel Penella
  • Los secanos, base de la alimentación. Ramón Meco Murillo, Carlos Lacasta Dutoit y Marta María Moreno Valencia
  • Lo que nos enseñan los regadíos tradicionales. Julia Martínez Fernández
  • El agua, para regar y mucho más. Joan Corominas Masip

EN PIÉ DE ESPIGA

  • La huerta a la que tanto debemos. José Antonio Moreno Micol
  • Regando con burbujas. Annelies Broekman

PALABRA DE CAMPO

  • Las voces del agua: la cultura viva del agua en Al Andalus. Antonio Viñas

ATAQUES Y RESISTENCIAS

  • Endesa y sus negocios hídricos contra el campesinado colombiano. Tatiana Roa Avendaño
  • Yakarta: seguimos avanzando hacia la soberanía alimentaria. Cristina Sancho
2013, Nº 13
Por una agricultura y una alimentación libre de transgénicos
  • Amasando la realidad: Transgénicos, mirada desde la ética. Laia Vinyals
  • Transgénicos: ¿20 años alimentando al mundo? GRAIN
  • La voz de un agricultor. Juan Carlos Simón
  • En el campo ¿qué lleva a cultivar transgénicos? J. Espluga Trenc
  • Monsanto contra la pared. Pierre Vuarin
  • Los transgénicos que pueden llegar. Amigos de la Tierra
  • Abejas y cultivos transgénicos: una relación insostenible. Manual Izquierdo García
  • Las semillas de mi abuela: testimonio de Juana Ferrer, campesina y lideresa de la CONAMUCA en la República Dominicana.
  • Un caballo de Troya en Burkina Faso llamado Algodón Bt: extracto de la entrevista realizada por Combat Monsanto el 17 de julio de 2011.
  • Inventamos diariamente el maíz con nuestra terca persistencia: testimonio de Alberto Gómez, campesino y miembro de la Unión Nacional de Organizaciones Regionales Campesinas Autónomas UNORCA de México.
  • La Iniciativa Legislativa Popular: una herramienta de lucha contra los OGM. Miquel Vallmitjana
  • Zonas libres de transgénicos: una lucha que cambió el mapa europeo. Liliane Spendeler
  • Una agricultura aragonesa para defender el maíz que comemos las personas. Juan José Mallén Playá
  • Hemos creado un movimiento, y esta lucha va a seguir: conversamos con 12 activistas que luchan por una agricultura libre de transgénicos.
2013, Nº 12
  • Amasando la realidad: Soberanía Alimentaria y Economía Solidaria son inseparables. Enrique del Río, Raquel Ramírez y Jeromo Aguado
  • Un derecho para democratizar la economía: la renta básica convertida en instrumento para un mundo rural vivo. Ramiro pinto
  • Economías campesinas como cultura a rescatar. David Gallar
  • El momento de ser valientes: valores para una soberanía alimentaria desde la economía solidaria. Daniel Jover
  • De L'Horta a la Taula: los mercados de venta directa. Josep M- Pérez Sánchez
  • Ser campesina en la Amazonía: la agroecología como herramienta de cambio en los roles de género. Irene García Roces
2012, Nº 11
Jóvenes y Soberanía Alimentaria
  • El problema del campo no es la falta de jóvenes. Txetxu Núñez
  • Para la gente joven la Soberanía Alimentaria es una alternativa REAL. COAG Málaga
  • El futuro para la juventud europea en la agricultura. Jeanne Verlinde (Vía Campesina)
  • El nuevo campesinado emergente. Neus Monllor (Espai Tomata)
  • La tierra es un don de la naturaleza. Pasqual Moreno Torregrosa
  • Manos de jornalera, entrevista a Lola Álvarez. Jesús García
  • Fuego contra la ruralidad. Alvar Kuehn y Juan Clemente Abad
  • Un nuevo estudio para una vieja lucha: no a los transgénicos. Juan-Felipe Carrasco
  • Madres contra fumigaciones. Estefanía García Forés
  • Paraguay: golpe de Estado, multinacionales y resistencia. Conamuri
  • Fukushima: después del terremoto, la Soberanía Alimentaria. Martin Mantxo
  • Transformación campesina, género y soberanía alimentaria. Verónica Escurriol, Rosa Binimelis y Marta G. Rivera-Ferré
2012, Nº 10
Soberanía Alimentaria en el Estado Español
  • Conversatorio: ¿Qué se piensa de la Soberanía Alimentaria en el campo español?
  • ¡Qué agricultura nos hace falta para construir Soberanía Alimentaria?
  • Nuevos tiempos para la Plataforma Rural. Jerónimo Aguado Martínez
  • El turismo en la Soberanía Alimentaria. Ernest Cañada
  • Ordenación territorial: réquiem por la agricultura familiar. Valentín Cabero Diéguez
  • Queremos campesinos y campesinas, no casinos. David Sánchez Carpio, Sergio Salas y Fernando Daniel Saz
  • Grecia recupera Soberanía Alimentaria (y también el Estado Español).
  • Manifiesto por la defensa de la escuela rural. Plataforma Rural
2012, Nº 9
  • Economía verde: la máscara del capitalismo

AMASANDO LA REALIDAD:

  • Economía verde o economía fúnebre. Silvia Ribeiro
  • El uso de la biomasa, una discusión urgente. WRM, Salva la Selva, Grupo ETC, Grupo Semillas y Consejo Editorial
  • La biomasa que sí queremos. Consejo Editorial
  • ¿Qué es un bosque?

EN PIE DE ESPIGA:

  • El fracking y la soberanía alimentaria. Leire Urkidi, Zuriñe M. Baztan, Mikel Otero, Eider Fdez. de Pinedo
  • Soberanía Tecnológica Rural. Didac Costa

ATAQUES Y RESISTENCIAS:

  • Biomasa en el campo español. Plataforma de Errigoiti-Arrieta Garbi
  • El resguardo indígena de Caño Mochuelo. Óscar Peña, Patricia Dopazo y Diego Jiménez
  • Endesa en Colombia. Guadalupe Rodríguez
  • Consumo de energía: una oportunidad para actuar. Som Energia

PALABRA DE CAMPO:

  • Un canal internacional de tv online al servicio del mundo rural. Antonio Viñas y Ana Sánchez
  • El dinero no da la felicidad. Y el crecimiento, tampoco. Marta Michelena Ortolá

DE UN VISTAZO Y MUCHAS ARISTAS:

  • Un mal acuerdo entre la UE y Marruecos. Gloria Martínez y Carles Soler
2012, Nº 8
  • Un sistema de distribución, un sistema de producción. Albert Sales i Campos
  • Alimentando el debate en torno al comercio y la soberanía alimentaria. Fernando Fernández Such
  • Campesino y canales cortos.
  • Canales cortos de comercialización, un elemento dinamizador. Daniel López García
  • Menos burocracia, más confianza: los sistemas participativos de garantía como alternativa a la certificación. Eva Torremocha
  • Reinventar el comercio justo en clave de Soberanía Alimentaria. Nuria Abenza Barceló y Patricia Dopazo Gallego
  • La PAC discrimina a las mujeres. Isabel de Gonzalo Aranoa
  • La restauración colectiva y los comedores escolares. Carles Soler Novás
  • Transgénicos, el tiempo confirma todos los temores. David Sánchez
  • Monedas locales y ecológicas para la soberanía alimentaria. Dídac Sanchez Costa i Larraburu
  • La urgencia climática de un nuevo sistema agroalimentario. Gloria Martínez
2011, Nº 7

AMASANDO LA REALIDAD

  • La Política Agraria Común ¿una herramienta para la soberanía alimentaria?
  • La PAC que defiende LA VIA CAMPESINA
  • Claves para una buena PAC
  • Mundo rural ¿cuarto mundo?
  • La PAC y su repercusión en el Sur

EN PIE DE ESPIGA

  • DOSSIER. El gran robo de la leche
  • Los usos del tiempo y el espacio en el medio rural

PALABRA DE CAMPO

  • Soberanía del Alma
  • Indicadores para la Soberanía Alimentaria

ATAQUES Y RESISTENCIAS

  • El arroz Clearfield llega al Estado español. ¿Apropiado?
  • Fortaleciendo redes y frenando campos experimentales
  • NYÉLÉNI EUROPA 2011
  • GRAIN: ¡Premio Nobel Alternativo, 2011!
  • El significado de producir alimentos
  • Liquidación de AGREXCO: el fin de un monstruo del colonialismo agrícola israelí.

DE UN VISTAZO Y MUCHAS ARISTAS

  • La realidad de Somalia, un hambre de todas y todos
2011, Nº 6
  • ¿Qué financiación para un mundo rural vivo?
  • Decálogo de la financiación en el medio rural.
  • Cajas rurales ¿desaparecidas?
  • Tejiendo complicidad entre las finanzas éticas, la agricultura ecológica y el mundo rural.
  • Cajas de Ahorro españolas y soberanía alimentaria.
  • Las obreras marroquíes.
  • La ganadería extensiva.
  • Parcelas para experimentar con transgénicos.
  • La razón del campo.
  • Hagamos un trato contra los malos tratos.
  • La indignación es colectiva.
  • PAC, o de cómo beneficiamos a las grandes empresas.
  • Comedores escolares y mala alimentación.
  • Semillas industriales campesinas.
  • Los números cantan.
  • Los falsos mitos de la crisis alimentaria.
2011, Nº 5
  • ¿Cómo son los servicios sanitarios en el medio rural?
  • Sin Soberanía Alimentaria no hay seguridad alimentaria.
  • Con los alimentos nos construimos o nos destruimos.
  • Transgénicos, experimentando con nuestra salud.
  • La lucha social vence a las fumigaciones.
  • "La tierra abuena a la gente".
  • La dulce revolución.
  • Muchas voces contra las agresiones medioambientales.
  • Ladrones merodeando por África.
  • Las dioxinas aparecen para testificar que no hay Soberanía Alimentaria.
2010, Nº 2
  • El lugar que nos corresponde. La mujer campesina en el Estado Español.
  • Las desigualdades de género en el trabajo dentro de las fincas agrarias familiares.
  • Definiendo derechos, para definir qué igualdad de género y en qué condiciones.
  • ¿Qué política agraria común necesitamos?
  • Reseña del libro "Las mujeres alimentan el mundo".
  • Palestina: ¿una tierra sin pueblo para un pueblo sin tierra?.
  • Preservar la biodiversidad, cuidar nuestros tomates.
  • La presidencia española europea y la agricultura.
2011, Nº 4
  • El deber de cuidar la tierra.
  • "Resacralizar" la tierra.
  • La propiedad privada de la tierra.
  • Defender el comunal.
  • Mapa de la distribución y tenencia de la tierra en el Estado español.
  • La mano que mece la cuna.
  • El acaparamiento de la tierra agraria.
  • La ética del campesino.
  • Proyecto microviña.
  • Tren de Alta Velocidad.
  • El eufemismo del bien común.
  • Tentayape, cuando un pueblo dice "no".
  • Sáhara, tierras y pueblos sin soberanías.