Instituto de Estudios sobre Desarrollo y Cooperación Internacional

Nazioarteko Lankidetza eta Garapenari Buruzko Ikasketa Institutua

Hegoa

Hemeroteca

Instituto de Estudios sobre Desarrollo y Cooperación Internacional

Nazioarteko Lankidetza eta Garapenari Buruzko Ikasketa Institutua

Últimas entregas

Mujeres del Mundo = Munduko Emakumeak

2025, Nº 91
Larrialdia - Emergencia
  • Editorial
  • Breves
  • Nuestro aniversario
  • Erroldaren Korrika
  • Desalojo del Gaztetxe
  • Bilbao oinez
  • La Posada necesita financiación
  • Visita a la huella esclavista
  • Zenayda Serrano
  • Tortura psiquiátrica
  • María
  • ¿Q+ o no?
  • Carmen Martínez
  • Alrededor del aimara
  • Mujeres defensoras
  • Las mujeres de la conserva
  • Tejiendo sus redes
  • Vientres de alquiler
  • Mujeres insólitas
  • Llamamiento de AMALAN
  • Palestina, espejo de Europa
  • El boxeo como resistencia
  • La maternidad no de ser castigo
  • Mujeres y resistencias
  • Describiendo a una humana
  • El tiempo inolvidable
  • Reglamento de la Ley de Extranjería
  • Contra los recortes de Lanbide
  • Poesía
  • Cocina web
  • Reseñas
  • Direcciones de interés

Viento Sur

2025, Nº 197
Líneas de fuga para cuirizar el anticapitalismo

AL VUELO Marc Casanovas

EL DESORDEN GLOBAL

  • República Democrática Congo. La permanencia de los conflictos Paul Martial
  • La remilitarización, clave del nuevo proyecto de la Europa potencia MIguel Urbán
  • EEUU. El sindicalismo tiene un problema con China Promise Li

MIRADAS VOCES

  • Unearthed. Álvaro Trabanco Mariña Testas

PLURAL

  • Líneas de fuga para cuirizar el anticapitalismo. Presentación Ira Hybris y Joana Bregolat
  • Programa de dieciséis puntos (1970) Third World Gay Revolution
  • Marxismo y disidencias queer Piro Subrat
  • Un fantasma puritano recorre Europa Christo Casas
  • Marxismo queer en tiempos reaccionarios Les Inverti.e.s
  • Nosotres y el capital: una política sexual de les explotades y oprimides Joana Bregolat

PLURAL 2

  • La instancia subversiva. Decir lo femenino, ¿es posible? Carolina Meloni González

FUTURO ANTERIOR

  • Lucien Goldmann en el mapa del marxismo Alberto Santamaría

AQUÍ Y AHORA

  • La COSHAC: nueva herramienta y viejos dilemas Oscar Blanco

VOCES MIRADAS

  • Como ya me queda poco, es tiempo de recoger nostalgias. Pedro Ibarra Alberto García-Teresa

SUBRAYADOS VVAA


Más información aquí.

Gender Issues

2025, Vol. 42, Nº 2
  • Ambivalent Sexism and Neosexism: Examining the Role of Affirmative Action Attitudes in Sustaining Workplace Gender Inequality Alexandra GomesJean-Christophe Giger, Gabriela Gonçalves
  • The Impact of FinTech on Gender Inequality in the Labour Market: Novel Evidence from Turkey Ömer Faruk Kömürcüoğlu, Elif Duygu Kömürcüoğlu
  • Beyond Borders: Exploring the Lived Experiences of International Migrant Women in Nigeria, A Deep Dive into Healthcare Realities and Utilization Juliet Amarachukwwu Nwafor, Rowland Edet, Ezebunwa Nwokocha
  • Exploring the Impact of Economic Complexity on Youth and Gender-Specific Unemployment in Türkiye: Novel Time Series Results from the ARDL Bounds Test Sinem Kocak, Dilek Cil, Cigdem Karis
  • Alternating Masculinized and Feminized Vocal Motor Behavior: A Self-study Single-Case Experimental Design (SCED) Antoine Henrotin, Fabian Pressia, Dominique Morsomme
  • Piercing the glass ceiling: proposed personal brand equity framework for enhancing women career success Asphat Muposhi, Melissa Zulu, Oslie Matsikenyeri

Le Monde diplomatique

2025, Nº 357
  • Los arquitectos del caos Benoît Bréville
  • El verdadero sentido de las noticias falsas Daniel Zamora
  • Cuantificar la voracidad digital Sébastien Broca
  • De Gaza a Cisjordania, el interminable martirio de los palestinos Olivier Pironet
  • Un desafío a la nación iraní Marmar Kabir y Shervin Ahmadi
  • Lo que Israel busca en Oriente Próximo Akram Belkaïd
  • Para Washington, “¡Israel primero!” Serge Halimi
  • En la feria del genocidio Pierre Rimbert
  • En las entrañas de la maquinaria supremacista hindú Guillaume Delacroix
  • Donald Trump, falso comediante Guillaume Orignac
  • Argentina, entre la movilización y la incertidumbre Eva Tapiero
  • Finlandia y los límites del modelo de integración nórdico Élisa Perrigueur
  • Giorgia Meloni, la ideóloga pragmática Hugues Le Paige
  • Modelar la opinión pública alemana Thomas Schnee
  • ¿Por qué votan a la derecha los polacos? Jan Radomski
  • La firma de los redactores automáticos Frédéric Kaplan
  • Bernard Cassen, el artesano de la independencia de ‘Le Monde diplomatique’ Ignacio Ramonet
  • Las dos estrategias de Kanaky para el “metal del diablo” Benoît Trépied
  • Los cabileños de Nueva Caledonia Ariane Bonzon
  • Mozambique, en el punto de mira de los yihadistas Marion Chognon
  • Cómo el marketing ha moldeado nuestras prácticas anticonceptivas Pauline Mortas
  • “De un tratado vinculante a un acuerdo voluntario sobre las pandemias” Germán Velásquez
  • El Tour de Francia y sus alternativas Philippe Descamps
  • El mito de la neutralidad de la ciencia Carlo Rovelli

Le Monde diplomatique

2025, Nº 356
  • El naufragio de las universidades en Estados Unidos Martin Barnay
  • ¡Todos influencers! Benoît Bréville
  • En peligro la propia existencia del pueblo palestino Insaf Rezagui
  • Después de Gaza y Siria, ¿qué orden regional para Oriente Próximo? Hicham Alaoui
  • Gaza o el fracaso de Occidente Gilbert Achcar
  • Tregua entre la India y Pakistán, a la espera de una nueva escalada Hashim Bin Rashid
  • La próxima pandemia, ¿vendrá de los hongos? Copélia Mainardi y Émile Boutelier
  • La psiquiatría desarmada de Ucrania Caroline Thirion
  • Crimea quiere creer en la paz Christophe Trontin
  • Una historia de referéndums Hélène Richard
  • El arte de envolver naranjas Allan Popelard y Grégory Rzepski
  • La violación de las sudanesas Fatin Abbas
  • Las mujeres al mando de la política monetaria Aykiz Dogan y Frédéric Lebaron
  • La jauría mediática entra en campaña Pierre Rimbert y Serge Halimi
  • La larga historia del canal de Panamá Didier Ortolland
  • La cultura de la discoteca Julien Bécourt
  • La formación profesional: miseria y desprecio Maëlle Mariette
  • El socialismo polaco sobrevive en la mesa Owen Hatherley

PAPELES de Relaciones Ecosociales y Cambio Global

2025, Nº 169
Tiempos sombríos: amenazas a la paz y la democracia

Ningún tiempo en la historia ha sido fácil, pero el momento actual parece reunir desafíos insuperables.

El ascenso de la geopolítica y de la fuerza como moneda de cambio en las relaciones internacionales están perfilando un mundo más conflictivo y tensionado, con peligro, incluso, de un −aparentemente olvidado− enfrentamiento nuclear. Como corolario, el internacionalismo y las organizaciones supranacionales van quedando arrinconadas, y los presupuestos de defensa se disparan.

La democracia liberal vive horas bajas, con una profunda crisis de representación: mientras aumenta la desconfianza de la ciudadanía en la clase política, en distintos países las instituciones han sido capturadas por un populismo autoritario bajo la forma de una democracia vaciada de contenido. El segundo mandato de Donald Trump en EEUU sería epítome de esta situación.

En este complejo escenario, las tradicionales alianzas se están reconfigurando con rapidez. La brecha surgida entre Europa y EEUU ejemplifica esta situación.

Resulta muy preocupante que las políticas en marcha solo permiten augurar una agudización de la crisis ecosocial, con consecuencias nefastas e impredecibles. Sin duda, condiciones para un brave new world.

A través del siguiente enlace puedes consultar el índice y leer los artículos disponibles en línea.

Nueva Sociedad. Democracia y política en América Latina

2025, Nº 317
¿En qué creer? Religiones en la era del desencanto

A comienzo de los años 2000 empezó a hablarse del «retorno de la religión». Los procesos de secularización mostraban sus límites y los vacíos que dejaba el «desencantamiento» del mundo eran ocupados por viejas y nuevas religiones y creencias, desde formas de fundamentalismo religioso hasta difusas sensibilidades new age. ¿Cómo pensar las creencias en la actual era de desencanto? A ello se dedica este número de Nueva Sociedad.


Puedes consultar el índice y leer parte del contenido siguiendo este enlace

Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas

2025, Nº 53
La alimentación no es una mercancía. Supermercados públicos. Tratado con la Tierra.

EDITORIAL

Los alimentos no son una mercancía

AMASANDO LA REALIDAD

  • Seguridad Social de la Alimentación. Ángel Calle Collado
  • La alimentación en las ciudades. Mercè Renom Pulit
  • De derechos a responsabilidades colectivas. Gadea Claver
  • Los supermercados públicos y el fomento al consumo de la producción nacional: el caso de Bolivia. Mario Vargas
  • ¿Renta básica para la soberanía alimentaria? Marta Soler Montiel
  • La comida es un asunto del pueblo. Revista SABC
  • Tratado con la tierra. Jerónimo Aguado Martínez

EN PIE DE ESPIGA

  • Las redes del alimento, las muertes y los renacimientos. Omar Felipe Giraldo Motosierras, feminismo y cuidados. Alba Cebrián Jiménez
  • Las mesoamericanas no solo pensamos en un «buen vivir», sino en un «buen pensar» y un «buen conocer». Patricia Dopazo Gallego

VISITAS DE CAMPO

  • Conservar una forma de ver el mundo. Javier Moreno, Isidro J. Espadas y Rosa Vroom
  • Los SPG, redes que resisten y se renuevan. ISEC (UCO), FACPE, COAG Andalucía y Justicia Alimentaria

PALABRA DE CAMPO

  • La huerta como herramienta de inclusión social. Charline Ducottet (Carlota)
  • Fundamentos históricos de un pensamiento ecocrítico. Reseña de Anticapitalismo romántico y naturaleza. Enrique González
  • La fuente. Un lugar de encuentro para pobladoras.
  • Veterinaria ligada al territorio. Sara Rey Sanz

Ecologista

2025, Nº 123
  • Un fondo de inversión quiere urbanizar la dehesa de Los Arroyuelos, en Cercedilla Amai Varela González, Beatriz Eguíen Recuero
  • Ecologismo, enfermedades ambientales, mujer y Derechos Humanos María del Mar Rosa, Blanca Salinas
  • Nuclear: ni civil ni militar Paca Blanco, Enrique Quintanilla
  • Frenar la expansión de los monocultivos de soja para proteger la vida Nacho Escartín Lasierra, Marta Orihuel Ayuso
  • La atalaya Silvia Morote
  • La muerte del agua José Galindo Gómez -ENTREVISTA | Josefa Sánchez María Eugenia García Nemocoa
  • Ecofeminismo | Ante la emergencia climática, decrecimiento y redes ecofeministas Área Ecofeminismo
  • Hel, una joven vida truncada por la caza Carmen Ibarlucea
  • Campamentos de verano 2025
  • Crónica del encuentro entre el velero Diosa Maat y las orcas del Estrecho Lola Yllescas Ortiz, Jorge Ríos Martínez
  • La Junta de Castilla y León promueve una incineradora para todos los residuos municipales de la región Miguel Ángel Ceballos Ayuso
  • Apuntes ecologistas contra los centros de datos Manuel García Domínguez, Luis García Valverde
  • Zona de sacrificio Mercedes Melero
  • Indigenación Jorge Riechmann
  • Entrevista | José Luis Fernández Casadevante, ‘Kois’Valentín Ladrero Pardo
  • Por la abolición del aislamiento penitenciario Alicia Alonso Merino

Tiempo de Paz

2025, Nº 156
Hacia un mundo libre de armas nucleares

Este año se cumplen 80 años del inicio de la era nuclear. La detonación en el desierto de Nuevo México el 16 de julio de 1945, seguida de las detonaciones, menos de un mes después, el 6 y el 9 de agosto sobre las ciudades japonesas de Hiroshima y Nagasaki cambiaron el panorama mundial. Por primera vez en la historia de la humanidad, se podría causar tanta destrucción de forma unilateral. Por primera vez en la historia, existía la posibilidad de acabar con el mundo según lo conocemos.

  • Hacia un mundo libre de armas nucleares - Carlos Umaña
  • El riesgo de un Apocalipsis nuclear - Aurora Bilbao
  • Las armas nucleares nos cuestan la Tierra - Célia Beckmann
  • Desmantelando el nuclearismo - Carños Umaña
  • El impacto de las armas nucleares en la población infantil - Tim Wright
  • La crisis del régimen de no proliferación nuclear - Vicente Garrido Rebolledo
  • El control y la prohibición de las armas nucleares. Límites del Derecho Internacional - Mª José Cervell Hortal
  • Hacia un nuevo escenario nuclear en una Europa dividida - Coronel Ignacio Castro Torres
  • IPPNW: Una respuesta de la sociedad civil al riesgo de guerra nuclear - José Manuel Ribera Casado
  • Campañas a favor del tpan e incidencia política - Juan Pérez Montero
  • Cambiar la narrativa - Ray Achesan
  • Documentos. Mi experiencia con la bomba atómica y el mensaje de los Hibakusha - Shigemitsu Tanaka
RSS

Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas

Sabc_53-portada
Webhttps://www.soberaniaalimentaria.info/
PaísESPAÑA

Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas es una publicación de información, debate y reflexión sobre todo aquello que sabemos que condiciona la vida rural, la agricultura y la alimentación. Una revista de pensamiento crítico que quiere ayudar a imaginar y construir nuevas realidades sociales y económicas para dejar atrás el capitalismo.

En Hegoa se puede consultar en papel desde el nº 1. Textos disponibles en la web de la revista.

Última entrega

La alimentación no es una mercancía. Supermercados públicos. Tratado con la Tierra.

EDITORIAL

Los alimentos no son una mercancía

AMASANDO LA REALIDAD

  • Seguridad Social de la Alimentación. Ángel Calle Collado
  • La alimentación en las ciudades. Mercè Renom Pulit
  • De derechos a responsabilidades colectivas. Gadea Claver
  • Los supermercados públicos y el fomento al consumo de la producción nacional: el caso de Bolivia. Mario Vargas
  • ¿Renta básica para la soberanía alimentaria? Marta Soler Montiel
  • La comida es un asunto del pueblo. Revista SABC
  • Tratado con la tierra. Jerónimo Aguado Martínez

EN PIE DE ESPIGA

  • Las redes del alimento, las muertes y los renacimientos. Omar Felipe Giraldo Motosierras, feminismo y cuidados. Alba Cebrián Jiménez
  • Las mesoamericanas no solo pensamos en un «buen vivir», sino en un «buen pensar» y un «buen conocer». Patricia Dopazo Gallego

VISITAS DE CAMPO

  • Conservar una forma de ver el mundo. Javier Moreno, Isidro J. Espadas y Rosa Vroom
  • Los SPG, redes que resisten y se renuevan. ISEC (UCO), FACPE, COAG Andalucía y Justicia Alimentaria

PALABRA DE CAMPO

  • La huerta como herramienta de inclusión social. Charline Ducottet (Carlota)
  • Fundamentos históricos de un pensamiento ecocrítico. Reseña de Anticapitalismo romántico y naturaleza. Enrique González
  • La fuente. Un lugar de encuentro para pobladoras.
  • Veterinaria ligada al territorio. Sara Rey Sanz
2025, Nº 52
Alimentación y vida en el caos climático

EDITORIAL

Alimentación y vida en el caos climático

AMASANDO LA REALIDAD

  • Invertir la narrativa ecologista. Juan Bordera
  • Suturar la herida climática. Isabel Hernández Suárez
  • Divagaciones sobre vivienda rural y refugio climático. Verónica Sánchez Martino
  • El cansancio ontológico. Desirée Martos Cañete y Hugo Rodríguez Braga
  • La alimentación en manos del pueblo. Patricia Dopazo Gallego
  • Cuidar la esencia del pueblo por los caminos de agua. Jaume Puchalt
  • ASDECOBA. Lo comunitario como refugio. Isa Álvarez Vispo

DE UN VISTAZO Y MUCHAS ARISTAS

  • Conversatorio: «Mi esperanza es que la agricultura campesina sí tenga respuestas». Revista SABC

EN PIE DE ESPIGA

  • Bioeconomía, biogás, ¿qué tienen de bio? José Ramón Olarrieta
  • Destellos de soberanía alimentaria. Samuel Ortiz Pérez

VISITAS DE CAMPO

  • Ecopipa. El refugio que buscan las semillas en Padilla de Arriba. María Herrero
  • El Salvador. Incertidumbres políticas y climáticas. Gustavo Duch

PALABRA DE CAMPO

  • Serrana Cuir. La Gavella Colectiva Autogestionada
  • Un modelo que atraviesa vidas. Reseña de Memorias ahogadas. Edurne Bagué
  • La fuente. Un lugar de encuentro para pobladoras
  • Semillas de resistencia campesina. Dora Cabaleiro
2024, Nº 51
Cultura árabe, memoria y vínculos

EDITORIAL

Cultura árabe, memoria y vínculos

AMASANDO LA REALIDAD

  • Conoce. No temas. No odies. Y ama. Antonio Manuel
  • Sembrar en el fin del mundo. David Segarra
  • Entrevista a Torkia Chaibi. Amal El Mohammadiane Tarbift
  • El legado andalusí en la biodiversidad cultivada valenciana. Pau Agost Andreu
  • Las violaciones del derecho a la alimentación en Palestina. Emma Siliprandi
  • «Los pueblos oprimidos del mundo se han visto reflejados en Palestina». Entrevista a Michael Fakhri, relator especial sobre el derecho a la alimentación. Revista SABC
  • Una herencia que perdura. Sofía Quintanero Lahoz

DE UN VISTAZO Y MUCHAS ARISTAS

  • Conversatorio: Ulloa Viva, la lucha que nace de la tierra. Sergio S. Taboada
  • Dignidad a pesar del dolor

EN PIE DE ESPIGA

  • Comprender para coexistir. Pablo Izquierdo Blanco
  • Entrevista a Rashid Abubakar Iddrisu. Carles Soler

VISITAS DE CAMPO

  • La Argentina de Milei. Darío Aranda
  • Entrevista a Killian Vallois, de la caja comunitaria de Montpellier. Sophie Chapelle

PALABRA DE CAMPO

  • La lucha por el territorio tiene que ser conjunta. Martina Di Paula
  • Entrevista a Aziza Brahim. Revista SABC
  • Rural Forks. Biela y Tierra
  • Arrela’t. Aprender y celebrar los saberes populares. Asociación Arrelaires
2024, Nº 50
La escuela rural / Minería israelí en suelo catalán

EDITORIAL

Campesinizar las escuelas

AMASANDO LA REALIDAD

  • Pedagogía Andariega. Entrevista a Isidro García Cigüenza. Gustavo Duch
  • Batec. En los orígenes de las redes de apoyo de las escuelas rurales. Alba Oller Benítez e Iris Verge
  • Experiencias en la escuela rural y la educación ecosocial. Natalia Arévalo Tosaus y Rosana Larcorz Berges
  • La escuela campesina de Barbiana. José Luis Corzo
  • La integración de las lenguas minoritarias en la escuela rural. Soledad Tovar Iglesias
  • Escuela rural y sostenibilidad. Montserrat Sorribes, Andreu Serret y María José Prats
  • I Congreso Internacional de Educación Rural siglo xxi. Manifiesto final

DE UN VISTAZO Y MUCHAS ARISTAS

  • Conversatorio: «Si los pueblos quieren tener futuro, deben tener escuela, pero no cualquier escuela». Revista SABC

EN PIE DE ESPIGA

  • ICL Iberia. Una empresa israelí en suelo catalán. Plataforma Prou Sal Policía medioambiental. ¿Para qué y para quién? María Arrueta

VISITAS DE CAMPO

  • Amillubi. Una tierra, colectiva, para sembrar semillas de esperanza. Estitxu Eizagirre y Mirene Begiristain
  • La añoranza del pastoreo. Patricia Dopazo Gallego

PALABRA DE CAMPO

  • La risa. Herramienta para construir pueblos más acogedores y diversos. Violeta Aguado Delgado
  • Reseña de Antes del futuro. Fantasía y miedo en el capitalismo. Almudena Hernando
  • Tierra y libros (El viaje). Agustí Corominas
2024, Nº 49
Cohabitar el mundo

EDITORIAL

  • Cohabitar el mundo

AMASANDO LA REALIDAD

  • Recrear la comunidad del pan. Horacio Machado Aráoz
  • Rehabitar lo rural. De la teoría a la práctica. Amalia Bueno
  • La gobernanza comunitaria ante los nuevos desafíos. Joám Evans Pim
  • La importancia de ser y sentirse pueblos. Begoña Ribera
  • «Debemos volver a mirar hacia las soberanías». Entrevista a Vanesa Freixa. Revista SABC
  • Aterrizar en la Tierra y los cuerpos. Claves ecofeministas para rehabitar la Tierra. Yayo Herrero

DE UN VISTAZO Y MUCHAS ARISTAS

  • Conversatorio: Volver a habitar los cuerpos. Revista SABC

EN PIE DE ESPIGA

  • Las universidades y su papel en la difusión de falsas soluciones. Isabel Vara Sánchez
  • Industria, políticas europeas y colonialismo extractivista. Adriana Espinosa González

VISITAS DE CAMPO

  • «Lo que el monte necesita es gente». Memorias y retos en torno a los comunes. Aurora Santos
  • Verdcamp Fruits, agricultura ecológica a gran escala. Gustavo Duch

PALABRA DE CAMPO

  • Voces como las nuestras. Adrián O. Lozano
  • De manzanas abandonadas y matriarcados. Tereseta
  • Reseña del libro Geografías de la ingravidez de Marc Badal Pijoan. Laia Batalla-Carrera
  • La fuente. Un lugar de encuentro para pobladoras. Se nos va a echar el día a perder. Joan Verdugo Jiménez

ILUSTRACIÓN

  • Ivonne Navarro
2023, Nº 48
Una mirada crítica a la transición ecológica

EDITORIAL: Una mirada crítica a la transición ecológica

AMASANDO LA REALIDAD

  • Para encontrar nuevas respuestas hay que cambiar las preguntas. Marta Rivera Ferre
  • La captura de carbono, un nuevo negocio. GRAIN
  • Agricultura 4.0. Iñigo Arrazola, Helios Escalante y Adrián Almazán
  • Defender la transformación radical de la agricultura y la alimentación. Michel Pimbert
  • Renaturalizar. Sobre barbaries y estiércol. Ángel Calle Collado
  • Dietas sostenibles. Pablo Manzano
  • No hay soberanía sin planificación. Pau Llonch
  • Falsas soluciones y desafíos ante la crisis socioecológica. María Paz Aedo

DE UN VISTAZO Y MUCHAS ARISTAS

  • Conversatorio: La incertidumbre sobre el futuro del sector. Revista SABC

EN PIE DE ESPIGA

  • Résistantes 2023. Un megaencuentro frente a megaproyectos. Stéphanie Chiron
  • La ayuda alimentaria en manos corporativas. El Pa Sencer SCCL

VISITAS DE CAMPO

  • Filopueblos: haciendo filosofía en el mundo rural. Andrea Menéndez Arboleya

PALABRA DE CAMPO

  • Desmercantilizar nuestras vidas. Reseña de Decrecimiento: del qué al cómo, de Luis González Reyes y Adrián Almazán. Carlos Cuervo
  • La sostenibilidad, ese peligroso espejismo. Reseña de Contra la sostenibilidad, de Andreu Escrivà. Joan Buades
  • Eduardo, un vínculo directo y radical con las luchas por la dignidad campesina. Equipo del Instituto de Sociología y Estudios Campesinos (ISEC) Universidad de Córdoba

ILUSTRACIÓN: Ahrde

2020, Nº 37
  • Cuidar la vida en el medio rural. Uxi D. Ibarlucea
  • Los lavaderos. Tamara Balboa
  • Entrevista a Tareixa Ledo Regal. Revista SABC
  • Envejecer feliz en el pueblo. Amal El Mohammadiane Tarbift
  • Las mujeres del bosque. Isidre Domenjó
  • «No estamos aquí por dinero». Rosario Sánchez Jiménez
  • «En los pueblos el concepto ‘comunidad educativa’ cobra todo su sentido».Guille Jové Alcalde
  • «El virus del individualismo está desestructurando el mundo rural». Teófilo Nieto
  • Desmontando al paleto cómico. Félix A. Rivas
  • Xarq Al-Ándalus. La gente de la tierra. David Segarra
  • Son Labreg@. Xosé García
  • La comunidad sublevada. Alberto Acosta y John Cajas Guijarro
  • «La justicia climática no se concibe sin soberanía alimentaria».Revista SABC
  • Fanzine. Saca tus sucias manos de mi pueblo. Co•lectivo Arterra
  • Dedicado a quienes mantienen la casa abierta. José Pastor González
  • Los lodos de depuradora. José M.ª Viñals Montaba
2019, Nº 36

-Espacio libre de fascismo

  • Sobre agroecología y extrema derecha en el mundo rural. Ángel Calle Collado
  • El Instituto Nacional de la Colonización y la violencia infraestructural. Abelardo Gil- Fournier
  • Franquismo alimentario. Carles Soler
  • Brasil, fuego a la democracia. Carlos Magno de Medeiros Morais y Erik Hobbelink
  • Conversatorio: "La homogeneización cultural conecta directamente con el fascismo. Revista SABC
  • Estallidos de libertad.Frente al fantasma que recorre Europa, iniciativa para una Política Rural Emancipadora. Jaume Franquesa
  • Guatemala: un tribunal ético contra los monocultivos. Alba Guitart
  • A pie de barco. La vía campesina de los pueblos pescadores.Marcos Santamaría
  • ¡Hacia donde camina el Valle delJerte?. Guillen Caballero y Kike Molina
  • Entrevista a Lucía Camón, de Pueblos en Arte. Patricia Dopazo Gallego
  • La transición hacia otro sistema alimentario. Lola Vicente Almazán y Moníca Herrera Gil_
  • La necesidad de la autoorganización denocrática del pueblo. David Algarra
  • Producir trigo y pasar hambre de pan. Jeromo Aguado
2019, Nº 35
PUEBLOS DE MONTAÑA
  • Discursos de ruralidad en los pueblos de montaña. Feliu López i Gelats
  • La herencia de Epimeteo. José Luis González Rebollar
  • El debate sobre «resilvestrar» (rewilding). Elisa Oteros-Rozas
  • El conflicto del lobo. Julio Majadas Andray
  • Conversatorio. «Tenemos que crear un nuevo paradigma de la ruralidad». Revista SABC
  • La Ley de Agricultura de Montaña. Fernando Fernández Such
  • Montañas que se mueven. Vanesa Freixa Riba
  • La fórmula del crecimiento azul al descubierto._ Zoe W. Brent, _Mads Barbesgaard y Carsten Pedersen
  • Me lo como to. Sobre la cultura alimentaria del pueblo gitano. Nicolás Jiménez
  • Experiencias innovadoras en pueblos de montaña.
  • Taberna Al-Paladar, València, un restaurante abierto en canal al territorio. Patricia Dopazo Gallego
  • La modernización rural que genera pobreza y violencia: El caso de Guatemala. Alba Guitart
  • La belleza frente a la resignación. Héctor Castrillejo Sentido y responsabilidad. Pedro M. Herrera
2019, Nº 34
  • Construcción colectiva, ruptura y desobediencia.
  • Construir desde abajo. David Algarra
  • La España llena.
  • Conversatorio. «Niñas y niños corriendo por la calle».
  • Cómo construir el timón de un proyecto feminista.
  • Movimientos sociales y ayuntamientos.
  • La Universidad: Mucho por labrar y por cosechar.
  • El audiovisual como herramienta de lucha.
  • Fruta con justicia social.
  • Sin molinos no hay soberanía.
  • Citricultura valenciana ¿crisis coyuntural o fin de ciclo? -El acto político de comer. Ganar cada pueblo.
2018, Nº 33
  • Agroecología feminista para la soberanía alimentaria. Marta Soler, Marta Rivera e Irene García Roces
  • Conversatorio «Tenemos pendiente una alianza explícita entre la agroecología y el movimiento feminista». Revista SABC
  • Un paseo entre ecofeminismo y monte comunal. Lara Dopazo Ruibal
  • Cómo construir el timón de un proyecto feminista. Cooperativa Germinando
  • Entrevista a Diego Montón. Revista SABC
  • El cambio de escala. Adrià Martín-Mayor, Gemma Flores-Pons, Patrícia Homs -El proyecto de la revista respira, reacciona y cambia.
  • Centro de Acercamiento a lo Rural.
  • Cuando transformar un cultivo es transformar la sociedad. Celia Climent de la Hera y Patricia Dopazo Gallego
  • Las huertas. Erik Hobbelink
  • Algarroba. Pasado y futuro.Adrià Gomis
  • El mito vegetariano» de Lierre Keith. Elisa Oteros-Rozas
  • La cabrada, el pastoreo comunal. Tamara Balboa García
  • as envolturas del trampantojo. Cesáreo Casino y Juan Clemente Abad
2018, Nº 32
  • Turismo en el mundo rural. Jordi Gascón y Ernest Cañada
  • La decepción del turista rural. Layla Martínez
  • Soy turista, me comprometo. Neus Monllor
  • Adiós al paraíso (natural). Eva Martínez Álvarez e Irene García Roces
  • Cuando el turismo es un tsunami. Xavier Farrés Wünsch, Sylvia Giménez Fluxà, Agustí Mercadal López, Miquel Torrens Escalas y Juanjo Torres Ribas
  • La iniciativa comunitaria del Centro de Interpretación de la Cerería de Paraños. Damián Copena
  • Turistas y ganaderas. Ganaderas en red.
  • Érase y es una lucha por la vida. Marta Alicia Rivas, Deisy Rivas y Jaime Sánchez
  • Aprendiendo de mi abuela. Pedro Prieto
  • La «tira de comptar».Jèssica Marzal
  • Lana: del olvido a la soberanía. Anna Gomar y Gonzalo Palomo
  • Los mercaderes de transgénicos al descubierto. Rosa Barasoain Asurmendi
  • Segadoras y segadores, labradoras y labradores, campesinas y campesinos, ¿quiénes son esas gentes? Jeromo Aguado
  • Somos la resistencia. Cristóbal González
2018, Nº 31
Arte, Ruralidad y Transformación Social
  • ¿Puede interrumpirse el monólogo cultural de la ciudad? Marc Badal
  • Mosaico de experiencias I
  • Conversatorio. Arte, ruralidad y transformación social. Revista SABC
  • Mosaico de experiencias II
  • Reflexiones sobre comensalidad y cultura alimentaria. José Luis Fernández,Casadevante, Kois y Nerea Morán Alonso
  • Entrevista a Lorena Álvarez. Irene García Roces Patricia Dopazo Gallego
  • Música como vínculo de unión.Che Sudaka
  • La voz de la salud pública en el medio rural.Revista SABC
  • El «Atlas de la Comida». Consejo editor
  • No vendemos pan, vendemos otra forma de organizarse. Patricia Dopazo Gallego
  • Huertos en el desierto. Marta Maicas Pérez
  • De siglos, lobos y vacas. Águeda Victoria
  • Poblar el campo. Juan Antonio Martín Díaz
2017, Nº 30
  • La migración, una pieza clave para las cadenas de suministro global. Carlos de Castro, Alessandra Corrado y Domenico Perrotta
  • Las jornaleras de la fresa en Andalucía y Marruecos. Juana Moreno Nieto y Emmanuelle Hellio
  • Entrevista a José Vicente Canet, responsable del sector de industria alimentaria de CC. OO. Revista SABC
  • Trabajo esclavo en la industria cárnica alemana. Guido Grüner
  • Los centros de manipulado de Almería vistos desde dentro. L. G
  • ¿Está aumentando la extrema derecha en el medio rural? Fernando Fernández
  • Como se crea una enfermedad. Guerra a los olivos. Alessandra Cecchi
  • ¿Acabar con las enfermedades o acabar con la ganadería? Óscar García Barrero
  • Las condiciones laborales en los proyectos agroecológicos. Dirk Mandriles Helm
  • Premio de Buenas Prácticas de Comunicación No Sexista.
2017, Nº 29
  • Bienvenidas a un país de acogida
  • Feminismo campesino popular
  • Acaparamiento, migración y pobreza en Rumanía
  • Una mirada hacia el contexto agrario, rural y campesino en Portugal
  • Siguiendo la pista a los derechos campesinos
  • Declaración de Euskal Herria
  • Los grandes capitales salen a la caza de los productos ecológicos
  • Indonesia. El paraíso del aceite de palma convertido en infierno
  • Red Agroecológica de Lavapiés (RAL)
  • Cerro Libertad. Historias de vida y de lucha
  • Reconstruir el vínculo emocional con la tierra
  • Tierra tomada. Reseña del libro 'Los últimos', de Paco Cerdá
  • La necesidad global de acompañamiento agroecológico
2017, Nº 28
  • Carne en la nevera y campos vacíos.
  • Carne: dos modelos de producción y consumo radicalmente opuestos.
  • Una panorámica de la ganadería industrial en el Estado español.Blanca Rubial y -David Sánchez_
  • La ganadería extensiva como actividad clave en el futuro del medio rural. Fundación Entretantos
  • El debate sobre las medidas fiscales.
  • Relaciones con los animales en las culturas nativas de Norteamérica.Enrique González
  • Diversidad funcional en la aldea.Iago Pérez Santalla
  • La energía eólica en el mundo rural.Damian Copena
  • VII Conferencia Internacional de la Vía Campesina:
  • Desurbanizando la cuestión LGTBI.Ángel Amaro
  • La ganadería es un estilo de vida.Sonia Vidal
  • Empoderarse con la azada. sarai Fariñas y Patricia Dopazo
2017, Nº 27
DESPOBLAMIENTO RURAL
  • Despoblamiento rural. Imaginarios y realidades. Julio A. del Pino y Luis Camarero
  • El debate de los fondos estructurales de la Unión Europea y su contribución al despoblamiento rural. Revista SABC
  • Frente al despoblamiento, resistencia, sororidad e insumisión. Paloma Jimena Medina
  • Qué piensa el medio rural de los servicios públicos educativos y sanitarios. Jaime Escribano Pizarro
  • Experiencias contra el despoblamiento. Revista SABC
  • Las élites de la tierra condicionan la paz en Colombia. -Tatiana Roa Avendaño- -El consumo desde lo colectivo. Marian Simón Rojo
  • Descorchamos el sector del vino. Patricia Dopazo Gallego Por una sierra de Ávila libre de minas y de especuladores. Sara de la Paz Cembellín
  • Economía social y solidaria en el medio rural. Colectivo RuralESS
  • El Olivo, de Icíar Bollaín. Jeromo Aguado
2016, Nº 26
  • Migración y conflictos armados. Expresiones de violencia del sistema agroalimentario.
  • El testimonio de Garga Gambo. "No queria salir a dar un paseo por Melilla, había interioridad el miedo"
  • El media rural puede ser una oportunidad ante la llegada de personas refugiadas a Europa?
  • El huerto y el duelo migratorio
  • Respuestas transformadoras a la emergencia alimentaria
  • Tendiendo puentes. Como acortar la cadena de los productos cárnicos
  • Perdiendo nuestro mundo. Reseña del libro conducta migratoria de Barbara Kingsolver.
2016
El debate de la distribución alimentaria
  • Politizar el consumo
  • Una reflexión sobre los vacíos en la distribución alternativa. Xavier Montanyès
  • Distribución: internet, colmenas e iniciativas de base. Revista SABC
  • Levantar la alfombra de la distribución alimentaria. Artículo colectivo.
  • La experiencia de la asociación Landare. Revista SA
  • Viviremos y sembraremos: una crónica del hambre en huelga. Javier García Fernández
  • El eslabón que más oprime.David Palau i Zaidín
  • Hacia una política de tierras justa y sostenible. Carles Soler
  • Qué piensa la Universidad del término “soberanía alimentaria”? Josep Espluga Trenc
  • Brasil: La resistencia al golpe está en la tierra. Laura Solé Martín
  • Huerta El Molinillo. Rafael Martínez Amor
  • Ausencia de presencia en la huerta. Las sexualidades en el mundo rural. Nicola Durán Gurnsey
  • La guerrilla antifranquista y el campesinado en la posguerra española. Mercedes Yusta
  • Y el pan, antes que trigo, es mano que siembra. Ernesto Rodrigo
2016, Nº 24
  • La orilla donde la tierra y el mar se funden. Editorial
  • En tres mares. Consejo Editorial
  • Pesca y agricultura. Antonio Garcia- Allut
  • Situación actual de los océanos y los recursos pesqueros. Lydia Chaparro
  • Voces de las pesquerías artesanales africanas. Beatrice Gorez
  • La agricultura como arma de guerra y ocupación.Txema González Galán
  • Del campo a los parlamentos.Consejo editor
  • ¿Competimos o nos autocertificamos?. Patricia Dopazo Gallego
  • Epidemia de interés.Mauro Girodani
  • Sabiduria e ignorancia del fuego. Ramón P. Yelo
  • Hilando el futuro. Helen Groome
  • Cuando la tierra se junta con el mar.Carmen da Fonte
2015, Nº 23
  • Una respuesta energética.
  • Energía para entender el pasado y el futuro. Luis González Reyes
  • El debate de la bioenergía en el mundo rural. Abel Esteban
  • De qué hablo cuando hablo de Soberanía Energética. Pablo Cotarelo
  • Experiencias energéticas. Articulo colectivo
  • Aprender de los Consejos Alimentarios. Fanny García Forés
  • Quien hay detrás de la Agricultura Climáticamente Inteligente?. GRAIN
  • Entender la alimentación como un bien común. José Luis Vivero Pol
  • S.O.S. del sector lácteo. Lucía López Marco
  • Encajando el cierre. Silvia Lobera y Annaïs Sastre
  • Errores y procesos mutantes. Bitxo
  • Las cooperativas territoriales abren nuevos horizontes al desarrollo rural del noret de Frisia. sabine de Rooij y Leonardo van den Berg
  • ¿Es la "energía limpia" tan limpia como se supone? Confederación de Çiftçi Sendikalari
  • Lakabe. Donde crece la energía. Revista Soberanía Alimentaria
  • Reseña. Vidas a la intemperie. Irene García Roces
  • El arte para hablar de lo rural. Revista Soberanía Alimentaria
2015, Nº 22
  • La tierra nos mira.
  • Abran las minas, cierren el campo. Roc Padró i Caminal y Inés Marco Lafuente
  • Lo más raro sobre la tierra. La extracción de tierras raras, un nuevo peligro para el territorio rural.
  • Minar el suelo: el creciente problema de fertilizantes industriales.
  • Territorios y cuerpos en disputa. Extractivismo minero y ecología política de las emociones.
  • Lecturas en clave de género sobre la explotación minera.
  • Fertiberia. Las consecuencias de la producción de fertilizantes químicos.
  • Los Bancos de Tierra. Una aproximación.
  • Leche tenemos, pero ¿cómo vivir de ella?
  • Bancos de Alimentos. Excedentes alimentarios para combatir la malnutrición.
  • Del desahucio a la soberanía. Una experiencia de lucha compartida.
  • Historias del oro. Minería artesanal en América Latina
2015, Nº 21
  • La economía feminista y la soberanía alimentaria. Sarai Fariñas Ausina
  • Un día para hablar de nosotras. Patricia Dopazo Gallego
  • Los huertos de Yarmouk. Consejo editor
  • Ratas de laboratorio. Lucía Maina
  • Aprender de sistemas comunales. Pablo Domínguez Gregorio -Equilibrar desequilibrios. María del Mar Martín Martín
  • ¿Hay un lugar para el pequeño comercio en la soberanía alimentaria? Daniel López
  • A propósito de las Jornadas “Del campo a las urnas”. Consejo editor
  • Entrevista a Teonila Porro Relea. Violeta Aguado Delgado
  • Aprender del futuro. Helen Groome
2015, Nº 20
  • Somos movimiento.
  • La Soberanía Alimentaria y el Cambio Climático. Marta Rivera
  • Enfriando el planeta. Eduardo Aguilera
  • El potencial transformador de un parque agrario. La experiencia de Funlabrada. Carolina Yacamán Ochoa
  • Carta por una soberanía alimentaria desde nuestros municipios. Para que de las rebeldías germinen transiciones.
  • Los comedores escolares, una alternativa de canal corto de comercialización.
  • Mediando comunes entre la creación contemporánea y los montes.
  • Los precios de la agricultura campesina. Una reflexión a través del ejemplo del pollo ecológico. Jeromo Aguado
  • La Agricultura Social. Cuidando la tierra las personas y la comunidad. Laia de Ahumada y Pau Moragas
  • Escuela de Accion Campesina. Juan Clemente Abad
  • Re-Aprendiendo a cultivar relaciones. La facilitación de grupos, una herramienta para proyectos colectivos. Manel Epicur
  • El poder del NO. Gustavo Duch
  • Activismo con el carro de la compra.Eva Torremocha
2014, Nº 19
VOLVER AL CAMPO
  • Mucho que contar. Patricia Dopazo
  • El relevo en el campo. Laia Viñals
  • Integrarse para ganar confianza.Ester Rodríguez
  • En el tránsito. José Mª Araujo y Marian González
  • Cambiar la política alimentaria empezando desde abajo. Ana Moragues
  • Transición, municipalismo y agroecología. Juan Manuel González y Franco Llobera
  • Políticas municipales para la soberanía alimentaria. Assumpta Ayerdi y Marc Badal
  • Alimentar ciudades. Revista SABC
  • ¿Cómo gasta la Fundación Gates su dinero para alimentar al mundo? Grain
  • Consumo consciente + Producción realista = Mercado local viable. Álvaro Porro
  • La agroecología escolar. Mariona Espinet y Germán Llerena
  • Memoria e identidad para transmitir alternativas. Naiara Ferrer
  • Llevar las luchas de la calle al Parlamento. Entrevista a Lidia Senra
2014, Nº 18
  • La paz es el barbecho de la guerra.
  • Hambre de tierra.
  • La concentración de tierras en España.
  • ¿Dónde están las agricultoras y los agricultores?
  • Ucrania. Un acaparamiento peligroso.
  • La larga lucha por la tierra en Andalucía.
  • Yo ocupo tierras.
  • Corrupción y avaricia.
  • La cara menos amable del azúcar.
  • Fanny Zambrano.
  • Apuntes para la movilización.
  • Indígenas versus extraterrestres.
  • La Pachamana desde el feminismo.
  • El maíz de Chiro.
  • Tierra para conquistar medios de vida.
  • Entrevista a Unai Uranguren. -Ideología y Tierra donde plantarla.
  • Bancos de Tierra Agroecológicos Municipales.
2014, Nº 17
  • Labrar democracia y sembrar sindicalismo: Breve historia del Sindicalismos Agrario. Eduardo Navarro
  • Nos estamos jugando un modelo de agricultura y alimentación. Miguel Blanco
  • Poner la vida en el centro. La soberanía alimentaria y los feminismos, una alianza imprescindible. Belén Verdugo
  • El Concejo Abierto. El espacio asambleario a recuperar. Daniel Boyano Sotillo
  • Tomates con marca registrada. El caso del Kumato. Juan José Soriano
  • Ventanas al joven campesinado europeo.
  • Cuaando los cultivos alimentan coches.
  • No molestar, se negocia (lo que vas a comer). El tratado de Libre Comercio entre Europa y los Estados Unidos. Blanca Ruibal y Tom Kucharz
  • Comunidad cuidadora. Una experiencia,en Nalda desde los saberes y en igualdad.
  • Una experiencia de un pueblo extremeño. Carcaboso y la agroecología. Juan Carlos Herrero
2014, Nº 16
  • Reflexiones sobre la formación agrícola y la Soberaina Alimentaria. Vicente Bordera
  • Universidad, sociedad y empresas transnacionales. Moises Hidalgo
  • La universidad como espacio de incidencia para la Soberanía Alimentaria. Mamen Cuéllar Padilla
  • Un nuevo enfoque de la formación profesional agraria. José Manuel Turzo
  • Formarse desde la crítica radical.
  • Escuelas campesinas para la Soberaía Alimentaria. Jerónimo Aguado, Antonio Viñas y David Gallar
  • Experiencias de formación la Via Campesina Sudamérica. Andrea Francine Batista
  • Cuando los cultivos alimentan coches.
  • Educar es la mejor manera de luchas o la escuela sentida. Antonio Viñas
  • La experiencia agroecológica de la cooperativa Hortigas. Elena Martín Parra y Pablo Saravia
  • Las colectivizaciones en Catalunya. Didac Costa
  • Por la revitalización del mundo rural frente al saqueo de la banca. Daniel González Fuentes
2013, Nº 15
  • El cooperativismo agrario, ¿instrumento para ,a soberania alimentaria? Raül Beltrán
  • A lomos de un elefante, ¿quién depende de quién? Victoria Coronado
  • Cuando los Sueños Colectivos se hacen realidad: miradas históricas al cooperativismo, las colectivizaciones en Aragón. Marco Potyomkin
  • La ley de integración de cooperativas: otra vuelta de tuerca mercantil. Samuel Ortiz
  • Los sabores y las voces de la tierra: visualizando la soberanía alimentaria en los Andes.
  • Cuando los cultivos alimentan coches.
  • Colombia: entre la movilización y el conflicto. Lyda Forero y Danilo Urrea
  • Utopías, realidades, fidelidad y resiliencia. LÓlivera: o cómo aprender a construir un proyecto cooperativo en el mundo rural desde el año 1974. LÓlivera SCCL
  • Cooperativismo urbano para la soberanía alimentaria. Cooperativa Árbore
  • Voces campesinas reflexionan sobre el cooperativismo.
2013, Nº 14
Agua y soberanía alimentaria

AMASANDO LA REALIDAD

  • Soberanía alimentaria y nueva cultura del agua. Pedro Arrojo Agudo
  • La verdadera amenaza para nuestro futuro es que se acaba el agua. Lester Brown
  • El lado humano del regadío. José Manuel Penella
  • Los secanos, base de la alimentación. Ramón Meco Murillo, Carlos Lacasta Dutoit y Marta María Moreno Valencia
  • Lo que nos enseñan los regadíos tradicionales. Julia Martínez Fernández
  • El agua, para regar y mucho más. Joan Corominas Masip

EN PIÉ DE ESPIGA

  • La huerta a la que tanto debemos. José Antonio Moreno Micol
  • Regando con burbujas. Annelies Broekman

PALABRA DE CAMPO

  • Las voces del agua: la cultura viva del agua en Al Andalus. Antonio Viñas

ATAQUES Y RESISTENCIAS

  • Endesa y sus negocios hídricos contra el campesinado colombiano. Tatiana Roa Avendaño
  • Yakarta: seguimos avanzando hacia la soberanía alimentaria. Cristina Sancho
2013, Nº 13
Por una agricultura y una alimentación libre de transgénicos
  • Amasando la realidad: Transgénicos, mirada desde la ética. Laia Vinyals
  • Transgénicos: ¿20 años alimentando al mundo? GRAIN
  • La voz de un agricultor. Juan Carlos Simón
  • En el campo ¿qué lleva a cultivar transgénicos? J. Espluga Trenc
  • Monsanto contra la pared. Pierre Vuarin
  • Los transgénicos que pueden llegar. Amigos de la Tierra
  • Abejas y cultivos transgénicos: una relación insostenible. Manual Izquierdo García
  • Las semillas de mi abuela: testimonio de Juana Ferrer, campesina y lideresa de la CONAMUCA en la República Dominicana.
  • Un caballo de Troya en Burkina Faso llamado Algodón Bt: extracto de la entrevista realizada por Combat Monsanto el 17 de julio de 2011.
  • Inventamos diariamente el maíz con nuestra terca persistencia: testimonio de Alberto Gómez, campesino y miembro de la Unión Nacional de Organizaciones Regionales Campesinas Autónomas UNORCA de México.
  • La Iniciativa Legislativa Popular: una herramienta de lucha contra los OGM. Miquel Vallmitjana
  • Zonas libres de transgénicos: una lucha que cambió el mapa europeo. Liliane Spendeler
  • Una agricultura aragonesa para defender el maíz que comemos las personas. Juan José Mallén Playá
  • Hemos creado un movimiento, y esta lucha va a seguir: conversamos con 12 activistas que luchan por una agricultura libre de transgénicos.
2013, Nº 12
  • Amasando la realidad: Soberanía Alimentaria y Economía Solidaria son inseparables. Enrique del Río, Raquel Ramírez y Jeromo Aguado
  • Un derecho para democratizar la economía: la renta básica convertida en instrumento para un mundo rural vivo. Ramiro pinto
  • Economías campesinas como cultura a rescatar. David Gallar
  • El momento de ser valientes: valores para una soberanía alimentaria desde la economía solidaria. Daniel Jover
  • De L'Horta a la Taula: los mercados de venta directa. Josep M- Pérez Sánchez
  • Ser campesina en la Amazonía: la agroecología como herramienta de cambio en los roles de género. Irene García Roces
2012, Nº 11
Jóvenes y Soberanía Alimentaria
  • El problema del campo no es la falta de jóvenes. Txetxu Núñez
  • Para la gente joven la Soberanía Alimentaria es una alternativa REAL. COAG Málaga
  • El futuro para la juventud europea en la agricultura. Jeanne Verlinde (Vía Campesina)
  • El nuevo campesinado emergente. Neus Monllor (Espai Tomata)
  • La tierra es un don de la naturaleza. Pasqual Moreno Torregrosa
  • Manos de jornalera, entrevista a Lola Álvarez. Jesús García
  • Fuego contra la ruralidad. Alvar Kuehn y Juan Clemente Abad
  • Un nuevo estudio para una vieja lucha: no a los transgénicos. Juan-Felipe Carrasco
  • Madres contra fumigaciones. Estefanía García Forés
  • Paraguay: golpe de Estado, multinacionales y resistencia. Conamuri
  • Fukushima: después del terremoto, la Soberanía Alimentaria. Martin Mantxo
  • Transformación campesina, género y soberanía alimentaria. Verónica Escurriol, Rosa Binimelis y Marta G. Rivera-Ferré
2012, Nº 10
Soberanía Alimentaria en el Estado Español
  • Conversatorio: ¿Qué se piensa de la Soberanía Alimentaria en el campo español?
  • ¡Qué agricultura nos hace falta para construir Soberanía Alimentaria?
  • Nuevos tiempos para la Plataforma Rural. Jerónimo Aguado Martínez
  • El turismo en la Soberanía Alimentaria. Ernest Cañada
  • Ordenación territorial: réquiem por la agricultura familiar. Valentín Cabero Diéguez
  • Queremos campesinos y campesinas, no casinos. David Sánchez Carpio, Sergio Salas y Fernando Daniel Saz
  • Grecia recupera Soberanía Alimentaria (y también el Estado Español).
  • Manifiesto por la defensa de la escuela rural. Plataforma Rural
2012, Nº 9
  • Economía verde: la máscara del capitalismo

AMASANDO LA REALIDAD:

  • Economía verde o economía fúnebre. Silvia Ribeiro
  • El uso de la biomasa, una discusión urgente. WRM, Salva la Selva, Grupo ETC, Grupo Semillas y Consejo Editorial
  • La biomasa que sí queremos. Consejo Editorial
  • ¿Qué es un bosque?

EN PIE DE ESPIGA:

  • El fracking y la soberanía alimentaria. Leire Urkidi, Zuriñe M. Baztan, Mikel Otero, Eider Fdez. de Pinedo
  • Soberanía Tecnológica Rural. Didac Costa

ATAQUES Y RESISTENCIAS:

  • Biomasa en el campo español. Plataforma de Errigoiti-Arrieta Garbi
  • El resguardo indígena de Caño Mochuelo. Óscar Peña, Patricia Dopazo y Diego Jiménez
  • Endesa en Colombia. Guadalupe Rodríguez
  • Consumo de energía: una oportunidad para actuar. Som Energia

PALABRA DE CAMPO:

  • Un canal internacional de tv online al servicio del mundo rural. Antonio Viñas y Ana Sánchez
  • El dinero no da la felicidad. Y el crecimiento, tampoco. Marta Michelena Ortolá

DE UN VISTAZO Y MUCHAS ARISTAS:

  • Un mal acuerdo entre la UE y Marruecos. Gloria Martínez y Carles Soler
2012, Nº 8
  • Un sistema de distribución, un sistema de producción. Albert Sales i Campos
  • Alimentando el debate en torno al comercio y la soberanía alimentaria. Fernando Fernández Such
  • Campesino y canales cortos.
  • Canales cortos de comercialización, un elemento dinamizador. Daniel López García
  • Menos burocracia, más confianza: los sistemas participativos de garantía como alternativa a la certificación. Eva Torremocha
  • Reinventar el comercio justo en clave de Soberanía Alimentaria. Nuria Abenza Barceló y Patricia Dopazo Gallego
  • La PAC discrimina a las mujeres. Isabel de Gonzalo Aranoa
  • La restauración colectiva y los comedores escolares. Carles Soler Novás
  • Transgénicos, el tiempo confirma todos los temores. David Sánchez
  • Monedas locales y ecológicas para la soberanía alimentaria. Dídac Sanchez Costa i Larraburu
  • La urgencia climática de un nuevo sistema agroalimentario. Gloria Martínez
2011, Nº 7

AMASANDO LA REALIDAD

  • La Política Agraria Común ¿una herramienta para la soberanía alimentaria?
  • La PAC que defiende LA VIA CAMPESINA
  • Claves para una buena PAC
  • Mundo rural ¿cuarto mundo?
  • La PAC y su repercusión en el Sur

EN PIE DE ESPIGA

  • DOSSIER. El gran robo de la leche
  • Los usos del tiempo y el espacio en el medio rural

PALABRA DE CAMPO

  • Soberanía del Alma
  • Indicadores para la Soberanía Alimentaria

ATAQUES Y RESISTENCIAS

  • El arroz Clearfield llega al Estado español. ¿Apropiado?
  • Fortaleciendo redes y frenando campos experimentales
  • NYÉLÉNI EUROPA 2011
  • GRAIN: ¡Premio Nobel Alternativo, 2011!
  • El significado de producir alimentos
  • Liquidación de AGREXCO: el fin de un monstruo del colonialismo agrícola israelí.

DE UN VISTAZO Y MUCHAS ARISTAS

  • La realidad de Somalia, un hambre de todas y todos
2011, Nº 6
  • ¿Qué financiación para un mundo rural vivo?
  • Decálogo de la financiación en el medio rural.
  • Cajas rurales ¿desaparecidas?
  • Tejiendo complicidad entre las finanzas éticas, la agricultura ecológica y el mundo rural.
  • Cajas de Ahorro españolas y soberanía alimentaria.
  • Las obreras marroquíes.
  • La ganadería extensiva.
  • Parcelas para experimentar con transgénicos.
  • La razón del campo.
  • Hagamos un trato contra los malos tratos.
  • La indignación es colectiva.
  • PAC, o de cómo beneficiamos a las grandes empresas.
  • Comedores escolares y mala alimentación.
  • Semillas industriales campesinas.
  • Los números cantan.
  • Los falsos mitos de la crisis alimentaria.
2011, Nº 5
  • ¿Cómo son los servicios sanitarios en el medio rural?
  • Sin Soberanía Alimentaria no hay seguridad alimentaria.
  • Con los alimentos nos construimos o nos destruimos.
  • Transgénicos, experimentando con nuestra salud.
  • La lucha social vence a las fumigaciones.
  • "La tierra abuena a la gente".
  • La dulce revolución.
  • Muchas voces contra las agresiones medioambientales.
  • Ladrones merodeando por África.
  • Las dioxinas aparecen para testificar que no hay Soberanía Alimentaria.
2010, Nº 2
  • El lugar que nos corresponde. La mujer campesina en el Estado Español.
  • Las desigualdades de género en el trabajo dentro de las fincas agrarias familiares.
  • Definiendo derechos, para definir qué igualdad de género y en qué condiciones.
  • ¿Qué política agraria común necesitamos?
  • Reseña del libro "Las mujeres alimentan el mundo".
  • Palestina: ¿una tierra sin pueblo para un pueblo sin tierra?.
  • Preservar la biodiversidad, cuidar nuestros tomates.
  • La presidencia española europea y la agricultura.
2011, Nº 4
  • El deber de cuidar la tierra.
  • "Resacralizar" la tierra.
  • La propiedad privada de la tierra.
  • Defender el comunal.
  • Mapa de la distribución y tenencia de la tierra en el Estado español.
  • La mano que mece la cuna.
  • El acaparamiento de la tierra agraria.
  • La ética del campesino.
  • Proyecto microviña.
  • Tren de Alta Velocidad.
  • El eufemismo del bien común.
  • Tentayape, cuando un pueblo dice "no".
  • Sáhara, tierras y pueblos sin soberanías.